基本のシフォンケーキにコーヒー生地を入れてマーブルシフォンにしてみました。
コーヒー生地は少なめですが、コーヒーリーキュールを使っているので、香りがいいです。
生地を型に流し込む時は、1か所から流し込むようにするといいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
前準備として、牛乳はレンジで30秒ほど温めておく。
薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーは合わせて振っておく。
オーブンを170度に余熱しておく。
インスタントコーヒーをコーヒーリキュールで溶いておく。
ボウルに卵黄とグラニュー糖20gを入れ、しっかり白っぽくなるまで混ぜる。温めた牛乳、サラダオイル、もそれぞれ入れその都度混ぜる。
2に合わせておいた粉類を混ぜ、しっかりと混ぜ合わせる。
卵白にレモン汁を数滴たらして、メレンゲを作る。
グラニュー糖50gを3回に分けて入れる。
スタンドミキサー使用。あまり強くせずツヤがあり、つのが少しおじぎするようなメレンゲを作る。(最後の1分は弱めにミキシングする。)
3の卵黄の生地の中にメレンゲを1/4位入れ、しっかりと混ぜる。
卵白の方へ、5の生地を入れゴムべらを使ってさっくりと混ぜる。卵白の白い塊が無いように混ぜる。
コーヒーを溶かした器に6の生地を大匙3程入れ良く混ぜたものを6にポツポツと入れる、ゴムべらで1.2回かき混ぜ、型へ流し込む。
170度のオーブンで40〜45分焼く。
ワインの瓶などに逆さまにして冷まし、出来れば一晩置いてから型出しする。
数量:17cmのシフォン型
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「●コーヒーマーブルシフォンケーキ」Emi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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