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電子レンジで!肉団子の塩あんかけ

火を使わず、電子レンジ加熱だけで作るボリュームおかず。
肉感たっぷりの肉団子と、とろりあんをまとった白菜は、おかずにもおつまみにもなりますよ。

数回に分けて加熱することで均一に火がとおり、塩あんもダマにならずに上手に作れますから、まずはレシピどおりにやってみてください。
時短でできるので30分もかかりません。

レシピでは、600Wの電子レンジを基準にしています。ご家庭のレンジのワット数によって、加熱時間は調整してくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    塩あんの材料を混ぜ合わせておく。
    白菜は芯の部分は1cm幅の斜め切り、葉の部分は2cm幅にざく切り、しめじは石突を取ってほぐし、にんじんは細切り、インゲンは太いものは縦に半分に切ってから斜め切りにする。

    電子レンジで!肉団子の塩あんかけ
  • 2

    肉団子の材料をボウルに入れて、よく練り混ぜる。

    電子レンジで!肉団子の塩あんかけ
  • 3

    耐熱皿にインゲンを敷き、肉団子を10等分にして丸め、のせる。肉だねが手にくっついてやりにくい時は、手を水でぬらす。
    混ぜ合わせた塩あんを、半量、上からかける。

    電子レンジで!肉団子の塩あんかけ
  • 4

    ふたをするか、ふんわりラップをして、電子レンジで2分間加熱する。

    電子レンジで!肉団子の塩あんかけ
  • 5

    インゲンは残して肉団子だけ取り出す(中が生でもよい)。
    白菜、しめじ、にんじんを加えて、残りの塩あんをかけ、ふたかラップをして、電子レンジで3分間加熱する。

    電子レンジで!肉団子の塩あんかけ
  • 6

    肉団子を上に戻し入れて、ふたかラップをして、電子レンジで1分間加熱する。

    電子レンジで!肉団子の塩あんかけ
  • 7

    電子レンジから取り出したら、ふたをしたまま3分間蒸らす。よく混ぜて、あんを絡ませたら完成。

    電子レンジで!肉団子の塩あんかけ
公開日:2019/4/11 最終更新日:2019/4/11

このレシピの材料

数量:2人分

  • 肉団子

  • 豚ひき肉 … 200g
  • マヨネーズ … 大さじ1
  • 塩 … ひとつまみ強
  • 胡椒 … 適量
  • 片栗粉 … 小さじ1.5
  • 野菜

  • 白菜 … 150g
  • しめじ … 45g
  • にんじん … 20g
  • インゲン … 5本(20g)
  • 塩あん

  • 水 … 大さじ2
  • 酒 … 大さじ1
  • 醤油 … 小さじ1
  • 中華風だしの素 … 小さじ0.5
  • 砂糖 … 小さじ1
  • ごま油 … 小さじ1
  • 片栗粉 … 小さじ1

使用する道具

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