火を使わず、電子レンジ加熱だけで作るボリュームおかず。
肉感たっぷりの肉団子と、とろりあんをまとった白菜は、おかずにもおつまみにもなりますよ。
数回に分けて加熱することで均一に火がとおり、塩あんもダマにならずに上手に作れますから、まずはレシピどおりにやってみてください。
時短でできるので30分もかかりません。
レシピでは、600Wの電子レンジを基準にしています。ご家庭のレンジのワット数によって、加熱時間は調整してくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
塩あんの材料を混ぜ合わせておく。
白菜は芯の部分は1cm幅の斜め切り、葉の部分は2cm幅にざく切り、しめじは石突を取ってほぐし、にんじんは細切り、インゲンは太いものは縦に半分に切ってから斜め切りにする。
肉団子の材料をボウルに入れて、よく練り混ぜる。
耐熱皿にインゲンを敷き、肉団子を10等分にして丸め、のせる。肉だねが手にくっついてやりにくい時は、手を水でぬらす。
混ぜ合わせた塩あんを、半量、上からかける。
ふたをするか、ふんわりラップをして、電子レンジで2分間加熱する。
インゲンは残して肉団子だけ取り出す(中が生でもよい)。
白菜、しめじ、にんじんを加えて、残りの塩あんをかけ、ふたかラップをして、電子レンジで3分間加熱する。
肉団子を上に戻し入れて、ふたかラップをして、電子レンジで1分間加熱する。
電子レンジから取り出したら、ふたをしたまま3分間蒸らす。よく混ぜて、あんを絡ませたら完成。
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「電子レンジで!肉団子の塩あんかけ」takacoco
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