チョコスポンジにストロベリークリームをたっぷりロールしました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ストロベリーチョコは刻んでおく。
卵白と卵黄をわけておく。
卵白は作業直前まで冷凍庫に入れておく。
(淵がうっすら 凍るくらい).
卵白をハンドミキサーで泡だて 7分だでになったら グラニュー糖を2回に分けてその都度混ぜ 硬めのメレンゲを作る
①で使ったハンドミキサー そのままでいいので 卵黄とグラニュー糖を混ぜる。白っぽく とろ〜りとしてくるまて。
サラダ油を加えて混ぜ 更に牛乳も加えてさらに混ぜる。
小麦粉とココアパウダーを混ぜてふるったものを加えて 混ぜる。
①のメレンゲを1/3加えて泡を潰さないように混ぜ 更に残りのメレンゲも加えてざっくり混ぜる。
オーブンの天板にオーブンシートを引き生地を流し込んだら 180℃に予熱したオーブンで15〜18分焼く。
焼きがったら 粗熱が取れるまで 布巾などを被せおいてから 裏返してオーブンシートを剥がす。
湯煎で刻んだチョコを溶かしてるうちに 生クリームをホイップ。8分立てにしたら 溶けたストロベリーチョコを加えて 良く混ぜる。
スポンジ全体にまず薄く塗り 残りを手前に細長く置いたら そのクリームを巻くように巻いていく。
※巻き寿司を巻く要領で!
冷蔵庫で1時間くらい冷やしクリームが落ち着いたら 完成!
数量:20cmくらいのロールケーキ
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「いちごチョコロール」loveまま☆
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