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cotta

♡塩キャラメル餡 柏餅♡ ~レンジとHBで~

♡塩キャラメル餡 柏餅♡ ~レンジとHBで~

ちょっと変わった柏餅を作りたくて、考えました。
キャラメルチョコチップを使って お手軽に。
白玉粉入りの生地が、もっちもち♡

工程も、レンジとHB使用なので、簡単です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①湯せんの湯を用意しておく。
②柏の葉をさっと洗って、水気を拭いておく。
③餅を丸める際の、水を用意しておく。

塩キャラメル餡

  • 1

    キャラメルチョコチップを湯せんにかけて、溶かす。

    ♡塩キャラメル餡 柏餅♡ ~レンジとHBで~
  • 2

    湯せんしたまま 白餡を入れ、よく混ぜる。
    (白餡が冷たいと、キャラメルチョコが固まるので)

    ♡塩キャラメル餡 柏餅♡ ~レンジとHBで~
  • 3

    湯せんから外し、コーヒーフレッシュと塩を入れよく混ぜる。

    ♡塩キャラメル餡 柏餅♡ ~レンジとHBで~
  • 4

    生地を作っている間、冷蔵庫で冷やしておく。
    そうすると丸めやすくなるので、冷えたら6等分に丸めておく。

    ♡塩キャラメル餡 柏餅♡ ~レンジとHBで~

餅生地

  • 1

    耐熱容器に、白玉粉とぬるま湯を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。

    ♡塩キャラメル餡 柏餅♡ ~レンジとHBで~
  • 2

    残りの材料を入れ、よく混ぜる。

    ♡塩キャラメル餡 柏餅♡ ~レンジとHBで~
  • 3

    ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱。

  • 4

    一旦取り出し、よく混ぜ、再度1~2分 レンジで加熱。

    ♡塩キャラメル餡 柏餅♡ ~レンジとHBで~
  • 5

    HBに生地を移し、パン生地コースで5分捏ねる。

    ♡塩キャラメル餡 柏餅♡ ~レンジとHBで~
  • 6

    粗熱が取れたら、手に水をつけ、6等分に丸める。
    (写真は、1つを次の作業場へ移したので5つしか写っていません)
    冷まし過ぎると扱いにくいので、粗熱が取れたらすぐ。

    ♡塩キャラメル餡 柏餅♡ ~レンジとHBで~
  • 7

    楕円形に伸ばし、餡を乗せます。

    ♡塩キャラメル餡 柏餅♡ ~レンジとHBで~
  • 8

    柏の葉はさっと洗って、水気を拭いておく。

    ♡塩キャラメル餡 柏餅♡ ~レンジとHBで~
  • 9

    柏の葉で巻いたら完成♡

    ♡塩キャラメル餡 柏餅♡ ~レンジとHBで~
  • 10

    もちもちの生地と、塩キャラメル餡がよく合います♡

    ♡塩キャラメル餡 柏餅♡ ~レンジとHBで~

このレシピの材料

数量:6個

  • 餅生地
  • 上新粉 … 100g
  • 白玉粉 … 25g
  • 上白糖 … 25g
  • ぬるま湯 … 160ml

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