税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

12/9(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

レンジで簡単!もっちり柔らかな柏餅

レンジで簡単!もっちり柔らかな柏餅

材料は5つ。電子レンジで簡単に出来るもっちり柔らかな柏餅です。

子供の日の定番柏餅が、蒸さずに、電子レンジで簡単に子供と一緒に作れるレシピににしました。

生地が熱いままだと、手についてしまうので、熱いうちはラップの上から捏ね、冷めたら手で形を作ると扱いやすいです。


作り方

  • 1

    柏の葉はお水でさっと洗い、キッチンペーパーの上で水気を切っておく。

    レンジで簡単!もっちり柔らかな柏餅
  • 2

    こしあんを30gくらいづつ8個の俵型に丸める。

    レンジで簡単!もっちり柔らかな柏餅
  • 3

    上新粉、水、砂糖を耐熱ボールに入れて、混ぜ合わせる。ラップをふわっとかけ、電子レンジ600Wで5分加熱する。

    レンジで簡単!もっちり柔らかな柏餅
  • 4

    ラップの上に取り出し、ラップの端を持って生地を2つに折るように中心に体重をかけてこねる。

    レンジで簡単!もっちり柔らかな柏餅
  • 5

    4つ角を順に行い、お餅のようなねばりがでるくらいまでこねる。

    レンジで簡単!もっちり柔らかな柏餅
  • 6

    つやのある感じになったらひとまとめにする。まだ熱かったら冷ます。

    レンジで簡単!もっちり柔らかな柏餅
  • 7

    水で濡らした包丁で8等分にカットして丸める。熱いと手につきやすいので、ラップを使って丸めるか、冷めていれば手につきません。

    レンジで簡単!もっちり柔らかな柏餅
  • 8

    手の平で8cm×11cmくらいの楕円形に伸ばす。あんを手前に乗せる。

    レンジで簡単!もっちり柔らかな柏餅
  • 9

    奥から手前に折りたたみ、形を整える。

    レンジで簡単!もっちり柔らかな柏餅
  • 10

    柏の葉をかぶせて完成!

    レンジで簡単!もっちり柔らかな柏餅

このレシピの材料

数量:8個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ぱおさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レンジで簡単!もっちり柔らかな柏餅」ぱお

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る