材料は5つ。電子レンジで簡単に出来るもっちり柔らかな柏餅です。
子供の日の定番柏餅が、蒸さずに、電子レンジで簡単に子供と一緒に作れるレシピににしました。
生地が熱いままだと、手についてしまうので、熱いうちはラップの上から捏ね、冷めたら手で形を作ると扱いやすいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
柏の葉はお水でさっと洗い、キッチンペーパーの上で水気を切っておく。
こしあんを30gくらいづつ8個の俵型に丸める。
上新粉、水、砂糖を耐熱ボールに入れて、混ぜ合わせる。ラップをふわっとかけ、電子レンジ600Wで5分加熱する。
ラップの上に取り出し、ラップの端を持って生地を2つに折るように中心に体重をかけてこねる。
4つ角を順に行い、お餅のようなねばりがでるくらいまでこねる。
つやのある感じになったらひとまとめにする。まだ熱かったら冷ます。
水で濡らした包丁で8等分にカットして丸める。熱いと手につきやすいので、ラップを使って丸めるか、冷めていれば手につきません。
手の平で8cm×11cmくらいの楕円形に伸ばす。あんを手前に乗せる。
奥から手前に折りたたみ、形を整える。
柏の葉をかぶせて完成!
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「レンジで簡単!もっちり柔らかな柏餅」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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