ぷるんとした食感が美味しい葛餅。黒蜜との相性抜群!できれば本葛を使っていただくと、食感が良いのでおすすめです。
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ボウルに上白糖と抹茶を入れ、泡だて器で混ぜておく。
※先に砂糖と抹茶を混ぜておくことで、ダマをできにくくします。
葛粉も入れてざっと混ぜたら、分量の水のうち100gを入れてよく混ぜる。葛粉の塊が溶けてなくなれば、残りの水も加えて混ぜる。
小鍋に濾し入れる。
ヘラで常にかき混ぜながら、中火にかける。
沸騰すると、だんだん塊が浮き始めてくる。
全体にとろみがついたら弱火にし、さらに2~3分煮詰める。半透明で、粘りがある状態です。
※焦げ付きやすいので、たえずヘラで混ぜ続けてください。
さっと水で濡らした流し型に入れ、氷水で冷やす。熱が取れたら、冷蔵庫で30分ほど冷やす。流し型がない場合、ステンレスバットなどで代用できます。
※長時間冷蔵庫で冷やしすぎない方が食感が良いです。
お好みの大きさに切り分ける。
葛餅自体の甘さは控えめなので、黒蜜や餡子などと一緒にお召し上がりください。
全ての材料を小鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰めれば完成!
数量:流し型(16×11cm)使用
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「抹茶葛餅」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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