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cotta

抹茶葛餅

抹茶葛餅

ぷるんとした食感が美味しい葛餅。黒蜜との相性抜群!できれば本葛を使っていただくと、食感が良いのでおすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


抹茶葛餅

  • 1

    ボウルに上白糖と抹茶を入れ、泡だて器で混ぜておく。
    ※先に砂糖と抹茶を混ぜておくことで、ダマをできにくくします。

    抹茶葛餅
  • 2

    葛粉も入れてざっと混ぜたら、分量の水のうち100gを入れてよく混ぜる。葛粉の塊が溶けてなくなれば、残りの水も加えて混ぜる。

    抹茶葛餅
  • 3

    小鍋に濾し入れる。

    抹茶葛餅
  • 4

    ヘラで常にかき混ぜながら、中火にかける。
    沸騰すると、だんだん塊が浮き始めてくる。
    全体にとろみがついたら弱火にし、さらに2~3分煮詰める。半透明で、粘りがある状態です。
    ※焦げ付きやすいので、たえずヘラで混ぜ続けてください。

    抹茶葛餅
  • 5

    さっと水で濡らした流し型に入れ、氷水で冷やす。熱が取れたら、冷蔵庫で30分ほど冷やす。流し型がない場合、ステンレスバットなどで代用できます。
    ※長時間冷蔵庫で冷やしすぎない方が食感が良いです。

    抹茶葛餅
  • 6

    お好みの大きさに切り分ける。

    抹茶葛餅
  • 7

    葛餅自体の甘さは控えめなので、黒蜜や餡子などと一緒にお召し上がりください。

    抹茶葛餅

黒蜜

  • 1

    全ての材料を小鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰めれば完成!

このレシピの材料

数量:流し型(16×11cm)使用

  • 抹茶葛餅
  • 葛粉(できれば本葛粉) … 50g
  • 上白糖 … 20g
  • 抹茶 … 6g
  • 水 … 400g
  • 黒蜜
  • 黒糖 … 50g
  • 水あめ … 20g
  • 水 … 50g

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