税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

アガーで水信玄餅風

アガーで水信玄餅風

アガーを使ってぷるんとした透明感ある『水信玄餅』っぽい和菓子です。黒蜜ときな粉をたっぷりかけていただきます。

アガーと細目グラニュー糖は一緒に合わせてから水に入れないとダマになるので必ず一緒に混ぜてから使います。アガーを溶かす際にブクブク沸騰させると泡ができてしまうので、90度ほどの過熱で大丈夫です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【水信玄餅風を作る】
    アガーと細目グラニュー糖は一緒に混ぜ合わせておく。固める器は水でぬらしておく。

    アガーで水信玄餅風
  • 2

    鍋に天然水を入れ、そこへ1のアガーと細目グラニュー糖を入れダマにならないように混ぜ合わせたあと、中火にかけ軽く沸騰したらさらに1分ほど弱火で加熱して火を止める。※ブクブクするほど沸騰させると泡が出るので90度くらいの弱めの沸騰で良いです。

    アガーで水信玄餅風
  • 3

    濡らしたカップに2のアガー液を4等分に注ぎ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

    アガーで水信玄餅風
  • 4

    【黒蜜を作る】
    鍋に●印の黒砂糖、上白糖、水を入れてよく混ぜ合わせる。火にかけ120g→80g程度になるくらい煮詰める。温かいうちはややとろみがあるかな?くらいのさらっとした感じですが、冷めると濃度が出てくるのであまり煮詰めないように注意します

    アガーで水信玄餅風
  • 5

    冷やし固まった3をひっくり返して器にあけ、5で作った黒蜜ときな粉をかけていただきます。

    アガーで水信玄餅風

このレシピの材料

数量:6cm×3cmボンブ型4個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あいりおーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「アガーで水信玄餅風」あいりおー

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る