税込4,300円以上のご購入で送料220円!

6/16(水)16:00まで

レンジで作る抹茶うぐいす餅

レンジで作る抹茶うぐいす餅

春の和菓子、うぐいす餅を抹茶味に仕立てました。餡も求肥も抹茶の香りが楽しめるお菓子です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バットに片栗粉を広げておく。

抹茶餡

  • 1

    水と抹茶を合わせてペースト状にして、白あんと鍋の中で混ぜます。

    レンジで作る抹茶うぐいす餅
  • 2

    弱めの中火にかけて練りまぜ、軽く火を入れ、バットに開けます。炊き上がりの重さは150g程度が目安です。乾燥しないように固く絞った清潔なふきんなどかけて冷まします。

    レンジで作る抹茶うぐいす餅
  • 3

    完全に熱が取れたら6等分(1個当たり25g程度)にして丸めておきます。

    レンジで作る抹茶うぐいす餅

求肥、仕上げ

  • 1

    ボウルに白玉粉を入れ、茶こしでふるった抹茶を加えて混ぜ、水、グラニュー糖の順に加えてその都度よく混ぜます。

    レンジで作る抹茶うぐいす餅
  • 2

    レンジで500w3分加熱し、全体に透明感が出て、白玉粉の粉感がなくなったらゴムベラでしっかり混ぜて空気を含ませ、片栗粉を広げておいたバットに求肥をのせます。
    ※加熱不足で火が通っていない部分があれば1分~追加してみてください。

    レンジで作る抹茶うぐいす餅
  • 3

    求肥を半分に折りたたみ、多すぎる片栗粉が求肥に入らないようにします。カードで6等分にカットし、中心につまむようにして、求肥の表面を張りのある状態にします。

    レンジで作る抹茶うぐいす餅
  • 4

    餡を包み、俵型に成形して、茶こしで抹茶をふるうと完成。

    レンジで作る抹茶うぐいす餅
  • 5

    cottaコラム「レンジで春の和菓子作り!うぐいす餅のレシピ」もぜひご覧ください。
    うぐいす餅の由来についてもお話ししています。

公開日:2021/3/2 最終更新日:2021/3/2

このレシピの材料

数量:6個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みのすけさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

みのすけさんのレシピ一覧

餅のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レンジで作る抹茶うぐいす餅」みのすけ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る