5,000円以上ご購入で送料無料! - 6/24(月)16:00まで

くるみ餅

やわらかい求肥と香ばしく食感のいいくるみの相性が抜群のくるみ餅。お砂糖を加えて作るので、冷めても堅くなりません^^
電子レンジで簡単に作ることが出来るので、ちょっと甘いものが食べたいとき、来客時のお茶請けに、ささっと作れます!
優しい甘さのくるみ餅、ぜひ一度お試しください♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    くるみはフライパンで弱火で香ばしく乾煎りする。

    くるみ餅
  • 2

    冷ましてから手で荒めに砕いておく。(※このとき手で簡単にはがせる薄皮は取り除いたほうが美味しく出来る。)

    くるみ餅
  • 3

    耐熱容器に白玉粉と水を入れ、よく混ぜる。

    くるみ餅
  •  

    くるみ餅
  • 5

    さらにきび砂糖を加えて混ぜる。

    くるみ餅
  •  

    くるみ餅
  • 7

    ふんわりとラップして、500Wの電子レンジで3分~3分半加熱する。(白っぽい部分がなくなり、生地が透明になっていれば加熱終了。足りないようであれば、10秒ずつ追加加熱する。)

    くるみ餅
  •  

    くるみ餅
  • 9

    くるみを加えてゴムベラで全体をよく混ぜる。

    くるみ餅
  •  

    くるみ餅
  • 11

    きな粉を敷いたバットに流し入れ、さらに上からもきな粉を全体にまぶして冷ます。

    くるみ餅
  •  

    くるみ餅
  • 13

    手で長方形に形を整えて、好みの大きさにカットする。

    くるみ餅
公開日:2014/5/14 最終更新日:2016/12/27

このレシピの材料

数量:4人分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
トイロさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

トイロさんのレシピ一覧

餅のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#白玉粉 電子レンジ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「くるみ餅」トイロ