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6/27(水)まで

「くるみ餅」トイロ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

くるみ餅

くるみ餅

やわらかい求肥と香ばしく食感のいいくるみの相性が抜群のくるみ餅。お砂糖を加えて作るので、冷めても堅くなりません^^
電子レンジで簡単に作ることが出来るので、ちょっと甘いものが食べたいとき、来客時のお茶請けに、ささっと作れます!
優しい甘さのくるみ餅、ぜひ一度お試しください♪


作り方

  • 1
  • くるみ餅

    くるみはフライパンで弱火で香ばしく乾煎りする。

  • 2
  • くるみ餅

    冷ましてから手で荒めに砕いておく。(※このとき手で簡単にはがせる薄皮は取り除いたほうが美味しく出来る。)

  • 3
  • くるみ餅 くるみ餅

    耐熱容器に白玉粉と水を入れ、よく混ぜる。

  • 4
  • くるみ餅 くるみ餅

    さらにきび砂糖を加えて混ぜる。

  • 5
  • くるみ餅 くるみ餅

    ふんわりとラップして、500Wの電子レンジで3分~3分半加熱する。(白っぽい部分がなくなり、生地が透明になっていれば加熱終了。足りないようであれば、10秒ずつ追加加熱する。)

  • 6
  • くるみ餅 くるみ餅

    くるみを加えてゴムベラで全体をよく混ぜる。

  • 7
  • くるみ餅 くるみ餅

    きな粉を敷いたバットに流し入れ、さらに上からもきな粉を全体にまぶして冷ます。

  • 8
  • くるみ餅

    手で長方形に形を整えて、好みの大きさにカットする。

このレシピの材料

数量:4人分

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2017/1/19
簡単ですごーくおいしかったので、すぐリピしました❣️プレゼントした人たちからもすごく好評でした!わたし、胡桃ゆべし が大好きで、それに近づけるため、黒糖生姜パウダーを砂糖のかわりに使い、柚子果汁と、柚子の皮も追加しました。きな粉も、とろけるきな粉ってゆうのを使うので、餅の方の砂糖もだいぶ減らしました。

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