泡立てた生クリームと水切りヨーグルト、市販のクリームサンドクッキーを交互に重ねるだけの失敗無く作れるケーキ。ヨーグルトの酸味とオレオ、キウイの甘味が絶妙。レアチーズケーキのようで本当においしいです!ヨーグルトの水切りだけ時間がかかりますが、それも一晩ではなく1時間に短縮してるので、良かったら好きな果物で作ってみてください。
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ヨーグルトは耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで3分間加熱する。目の細かいザルにペーパータオルを敷いて一回り小さいボウルにのせ、ヨーグルトを流し、1~2時間水切りする(150~200gになります)。
★豆腐と同じで、レンジで加熱することで水分が出て、水切りが早くできます。時間があるならレンジ加熱なしで、一晩冷蔵庫でゆっくり水を切っても。
★落ちた水分、乳清(ホエー)は栄養がいっぱいあるそうです。ホットケーキの牛乳の代わりに使ったらふわふわもちもちになっておいしいです(足りない分は牛乳で補って)!
生クリームに砂糖の半量を加えてツノがピンと立つまでさらに泡立てる。
★半量は別に量らんでもだいたいでいいです。
1に2を混ぜ、残りの砂糖を加えて混ぜる。
★この時点で味見して、甘さが足りなければ砂糖を足してください。ただクッキーとキウイが甘いので、この時点では甘さだいぶ控えめやな、ぐらいがちょうどいいです(というのは私の好みなだけかもしれませんが)。
キウイを薄切りにする。容器にクッキーを敷いて3を塗り、キウイの端っこや汚くなった部分があれば散らし、またクッキー、3の順に重ねる。
キウイを敷き詰める。
完成!
数量:15×15×5cm、容量1200mlの容器1個分(4~5人分)
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「【オーブン不要!めちゃくちゃ簡単】キウイのスコップケーキ」山本ゆり
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