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カルツォーネ

イタリアの包み焼きピザ♩焼きたては中からとろとろの具材とチーズが出てきます。手で持って食べやすい三日月型のピザは、朝ごはんやランチ、アウトドアにもぴったり。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は全て常温にする。
暑い時期以外は水を人肌程度にあたためておく。
(外国産小麦の場合は水を2〜3%増やし調整する。)

作り方

  • 1

    ボウルに温めた水を入れる。イースト、砂糖、強力粉、薄力粉、塩、オリーブオイルを入れてスケッパーでまぜる。
    水気がなくなれば捏ね台に出す。

    カルツォーネ
  • 2

    手で生地をひっぱるようにのばしてこねる。

    カルツォーネ
  • 3

    台から離れやすくなれば、台に叩きつけたり押したりしてさらにこねる。

    カルツォーネ
  • 4

    表面がつるんとなめらかになればこね上がり。
    丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。

    カルツォーネ
  • 5

    乾燥しないようにラップをして暖かいところで一次発酵。
    生地が約2〜2.5倍の大きさになれば発酵完了。

    カルツォーネ
  • 6

    パン生地を手で押さえてガスを抜く。

    カルツォーネ
  • 7

    スケッパーで4等分にして丸める。
    乾燥しないようにボウルをかぶせ15分休ませる。

    カルツォーネ
  • 8

    再びガスを抜いて、めん棒で直径約15cmに伸ばす。

    カルツォーネ
  • 9

    4等分にしたピザソース・ピザチーズ・ちぎったバジルを、生地の上半分にのせる。(生地の端から2cmは空ける。)

    カルツォーネ
  • 10

    生地を強めにぎゅっと押さえて、とじ目をとじる。
    とじが弱いと焼成時にソースやチーズが流れ出てしまうのでしっかり強くとじる。

    カルツォーネ
  • 11

    オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    フォークの先で縁を押さえて模様をつけていく。

    カルツォーネ
  • 12

    オーブンを220℃に予熱する。
    生地の表面にオリーブオイルを塗る。

    カルツォーネ
  • 13

    220℃のオーブンで13分〜焼き色がつくまで焼く。

  • 14

    cottaコラム「基本のカルツォーネレシピ、イタリアの包み焼きピザの作り方」もぜひご覧ください。
    カルツォーネのレシピやアレンジについて詳しくお話しています。

公開日:2019/7/11 最終更新日:2022/6/16

このレシピの材料

数量:4こ

  • 生地

  • 強力粉 … 120g
  • 薄力粉 … 80g
  • 水 … 115g
  • 砂糖 … 10g
  • インスタントドライイースト … 3g
  • 塩 … 3g
  • オリーブオイル … 10g
  • フィリング

  • ピザソース … 大さじ4
  • ピザチーズ … 40g
  • バジル … 4枚
  • 仕上げ

  • オリーブオイル … 適量

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