カップまで食べられるクッキーショット。牛乳を注いで召し上がれ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを常温に戻しておく
常温に戻したバターを柔らかくする
砂糖を入れて混ぜる
塩をひとつまみ、バニラペースト、全卵を入れて混ぜる
ふるった薄力粉を入れてゴムベラで混ぜ、まとまったらラップをする。
※冷蔵庫で30分休ませる
生地を伸ばします。(16cm×6cm×5枚)
ビニール袋の幅を16cmに合わせる
生地を入れ、ルーラーを使って3mmに伸ばす
※冷蔵庫で1時間休ませる
プリンカップにバターを塗る
6cmの幅にカットする
生地を立てて輪っかにする
プリンカップに入れ込む
重なった部分はナイフでカットするといいです
生地で2cmくらいのボールを作る
底に敷き込む
※生地のつなぎ目や底の角にしっかり生地を入れます
はみ出た部分をパレットナイフで落とす
フォークで底に何箇所か穴を開ける
オーブンを180度に予熱する
クッキングシートをカットします
カップの中にクッキングシートを敷く
タルトストーンを入れる
180℃で20分焼きオーブンから出して、
タルトストーン、クッキングシートを外し更に20分焼く
焼けたら型から外す
※火傷に注意してください
飲み口の部分をゼスターグレーターで整える
ルセーラを湯煎(50℃くらいのお湯)で溶かす
チョコレートを入れて、カップを回しながらコーティングしていく
冷蔵庫で固まるまで冷やす
完成です!!
cottaコラム「NY発のおしゃれスイーツ!クッキーショットの作り方」もぜひご覧ください。
クッキーショットを使ったタルトパフェの作り方についても詳しくお話しています。
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「クッキーショット」めぐみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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