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クッキーショット

カップまで食べられるクッキーショット。牛乳を注いで召し上がれ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを常温に戻しておく

クッキーショット

  • 1

    常温に戻したバターを柔らかくする

    クッキーショット
  • 2

    砂糖を入れて混ぜる

  • 3

    塩をひとつまみ、バニラペースト、全卵を入れて混ぜる

    クッキーショット
  • 4

    ふるった薄力粉を入れてゴムベラで混ぜ、まとまったらラップをする。
    ※冷蔵庫で30分休ませる

    クッキーショット
  • 5

    生地を伸ばします。(16cm×6cm×5枚)
    ビニール袋の幅を16cmに合わせる

    クッキーショット
  • 6

    生地を入れ、ルーラーを使って3mmに伸ばす
    ※冷蔵庫で1時間休ませる

    クッキーショット
  • 7

    プリンカップにバターを塗る

    クッキーショット
  • 8

    6cmの幅にカットする

    クッキーショット
  • 9

    生地を立てて輪っかにする

    クッキーショット
  • 10

    プリンカップに入れ込む
    重なった部分はナイフでカットするといいです

    クッキーショット
  • 11

    生地で2cmくらいのボールを作る

    クッキーショット
  • 12

    底に敷き込む
    ※生地のつなぎ目や底の角にしっかり生地を入れます

    クッキーショット
  • 13

    はみ出た部分をパレットナイフで落とす

    クッキーショット
  • 14

    フォークで底に何箇所か穴を開ける

  • 15

    オーブンを180度に予熱する

  • 16

    クッキングシートをカットします

    クッキーショット
  • 17

    カップの中にクッキングシートを敷く

    クッキーショット
  • 18

    タルトストーンを入れる
    180℃で20分焼きオーブンから出して、
    タルトストーン、クッキングシートを外し更に20分焼く

    クッキーショット
  • 19

    焼けたら型から外す
    ※火傷に注意してください

    クッキーショット
  • 20

    飲み口の部分をゼスターグレーターで整える

    クッキーショット
  • 21

    ルセーラを湯煎(50℃くらいのお湯)で溶かす

    クッキーショット
  • 22

    チョコレートを入れて、カップを回しながらコーティングしていく

    クッキーショット
  • 23

    冷蔵庫で固まるまで冷やす

    クッキーショット
  • 24

    完成です!!

    クッキーショット
  • 25

    cottaコラム「NY発のおしゃれスイーツ!クッキーショットの作り方」もぜひご覧ください。
    クッキーショットを使ったタルトパフェの作り方についても詳しくお話しています。

公開日:2019/9/6 最終更新日:2022/6/24

このレシピの材料

数量:プリンカップ5個分

  • クッキーショット

  • バター … 75g
  • 砂糖 … 65g
  • 全卵 … 20g
  • バニラペースト … 適量
  • 塩 … 1つまみ
  • 薄力粉 … 150g

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