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琺瑯のグラタン皿で黒糖スコップケーキ

黒糖の香り豊かなジェノワーズ。シンプルなデコレーションで素材の味を存分に味わえるように仕上げました。

黒糖はパウダー状のものでも一度ふるっておくと作りやすいです。

グラニュー糖より黒糖の方が泡がつぶれやすいので、しっかり泡立てて、混ぜるときも泡をつぶさないように気を付けてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・琺瑯のグラタン皿にクッキングシートなどを敷いておく。

・バターと牛乳を小鍋に入れて火にかけて温めて、バターを溶かしておく。

・オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

・飾り用のピスタチオとフィリング用のくるみは軽くローストしておく。

黒糖ジェノワーズを作る

  • 1

    全卵をボウルに入れる。そこに黒糖を入れてホイッパーで軽く混ぜる。

    琺瑯のグラタン皿で黒糖スコップケーキ
  • 2

    1のボウルを湯せんにかけ、絶えずホイッパーでかき混ぜながら温度を上げる。38℃になったら湯せんから下ろす。
    湯せんの温度が高すぎると、卵に火が入りすぎてしまうので、注意してください。

    琺瑯のグラタン皿で黒糖スコップケーキ
  • 3

    湯せんから下ろしたらハンドミキサーに持ち替えて泡立てる。
    フワッとした感じになってきたら、ハンドミキサーを低速にして、泡の大きさをそろえるイメージで少しまぜる。
    生地の状態はホイッパーなどでスジを描くと、跡が残ってゆっくり消えていく感じ。

    琺瑯のグラタン皿で黒糖スコップケーキ
  • 4

    粉をふるいながら4回に分けて加える。
    粉を入れるたびに生地がしっかりとしてくる。
    4回の粉を入れ終わった状態は、しっかりスジが残る感じ。

    琺瑯のグラタン皿で黒糖スコップケーキ
  • 5

    下準備で温めておいたバターと牛乳を再度火にかけて少し温め、温かいバターと牛乳を2回に分けて加える。
    加え終わった生地は、卵と砂糖を合わせ終わったときと同じくらいのやわらかさ。

    琺瑯のグラタン皿で黒糖スコップケーキ
  • 6

    琺瑯のグラタン皿に入れ焼成。
    ガスオーブン、約160℃20~25分間。
    電気オーブン、約170℃20~25分間。
    お使いのオーブンによって火力は、違いますので設定温度、焼成時間は調整してください。

    琺瑯のグラタン皿で黒糖スコップケーキ
  • 7

    焼き上がり。
    型から出して紙を外し、粗熱を取る。

    琺瑯のグラタン皿で黒糖スコップケーキ

クリームを作る

  • 1

    お鍋に水、黒糖を入れて沸騰させて黒糖を溶かす。その後冷まして40℃以下になったらラム酒を入れ、シロップを作っておく。

    琺瑯のグラタン皿で黒糖スコップケーキ
  • 2

    一番上を薄くスライスして、上面のベトベトする面をはいでおく。

    琺瑯のグラタン皿で黒糖スコップケーキ
  • 3

    その後2枚にスライスする(約1.5cm厚)。

    琺瑯のグラタン皿で黒糖スコップケーキ
  • 4

    生クリームをボウルに入れて、氷水を当てながら泡立てる。8分立てになったらはちみつを入れて泡立てる。

    琺瑯のグラタン皿で黒糖スコップケーキ
  • 5

    ジェノワーズの両面に1のシロップをまんべんなく塗る。

    琺瑯のグラタン皿で黒糖スコップケーキ
  • 6

    琺瑯のグラタン皿に、シロップを塗ったジェノワーズを1枚入れる。

    琺瑯のグラタン皿で黒糖スコップケーキ
  • 7

    4の生クリームを半分入れる。

    琺瑯のグラタン皿で黒糖スコップケーキ
  • 8

    砕いたくるみを入れる。

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  • 9

    2枚目のジェノワーズをのせる。

    琺瑯のグラタン皿で黒糖スコップケーキ
  • 10

    残りの生クリームを入れる。

    琺瑯のグラタン皿で黒糖スコップケーキ
  • 11

    スプーンの背で模様をつける。

    琺瑯のグラタン皿で黒糖スコップケーキ
  • 12

    お好みで砕いたピスタチオとはちみつをかける。

    琺瑯のグラタン皿で黒糖スコップケーキ
  • 13

    cottaコラム「かわいい琺瑯食器で焼くスポンジケーキレシピ」もぜひご覧ください。
    琺瑯グラタン皿を使って焼くスポンジケーキについて詳しくお話しています。

公開日:2019/10/15 最終更新日:2022/6/13

このレシピの材料

数量:琺瑯グラタン皿M 1台分

  • 黒糖ジェノワーズ

  • 全卵 … 1個(Lサイズ)
  • 黒糖 … 45g
  • 薄力粉 … 40g
  • バター … 10g
  • 牛乳 … 15g
  • 仕上げ

  • 生クリーム … 120g
  • はちみつ … 10g
  • 黒糖 … 10g
  • 水 … 20g
  • ラム酒 … 3g
  • くるみ … 適量
  • ピスタチオ … 適量
  • はちみつ … 適量

使用する道具

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