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マフィン型でバターフレーキー

折り込み1回で作りやすくしています。

可愛いキノコ型に焼きあがったバターフレーキーはやみつきになる美味しさ。
ぜひ1枚1枚剥がして、層を楽しみながら食べてみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターフレーキーの下準備
・オーブンは焼成温度より20℃高い温度でしっかり予熱しておく。
・型にオイルスプレーを塗っておく。

シートバターの下準備
・バターは常温に戻しておく。
・約33×33cmのクッキングシートを用意する。

作り方

  • 1

    手ごねの場合
    ボウルに水を入れ、イーストを入れる。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 2

    残りの材料(※以外)を全てボウルに入れる。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 3

    ゴムベラなどを使って混ぜる。
    混ぜたらラップをかけて約10分間放置する。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 4

    10分後、こね台にのせる。
    こねていく。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 5

    生地は広く伸ばして手のひらで台に擦りつけるようにしてこねる。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 6

    手の力だけでこねると疲れるので、体重をかけて体の重さでこねるイメージ。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 7

    ある程度まとまってきたら、生地を台に叩きつける。
    グルテン膜がしっかり出てきたら、こね上がり。
    捏ねだしてから3~4分程度。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 8

    こね上がったら軽く丸める。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 9

    ボウルに入れてラップをかけ、一次発酵へ。
    約35℃程度で50~60分程度。
    時間は目安になります。
    しっかり生地が2.5~3倍の大きさになるまで発酵させる。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 10

    発酵後。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 11

    捏ね機・ホームベーカリー使用の場合

    捏ね機・ホームベーカリーに※以外の材料を入れて、こねる。
    ボウルに移してラップをかけ、一次発酵。
    室温で40分~1時間(室温によって前後します)
    お使いの機械によってこね時間が違いますので、調整してください。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 12

    発酵後。
    生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 13

    軽く手で押さえて空気を抜く。
    バットに平らにした生地をのせ、ビニール袋にバットごと入れて冷凍庫で5~10分間冷やす。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 14

    冷凍庫から出した生地をめん棒で約18×30cmに伸ばす。
    バターを真ん中に置く。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 15

    上の生地と下の生地で包み込む。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 16

    手でドンドン叩いてバターをなじませる。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 17

    向きを90℃変え、めん棒で伸ばす。
    60cmまで長さを出す。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 18

    三つ折りにする。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 19

    バットにのせてから袋に入れ、冷凍庫で10~15分間冷やす。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 20

    冷凍庫で冷やし、冷たくなった生地を45×20cmに伸ばす。
    3等分にする。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 21

    3枚を重ねる。
    バットにのせてから袋に入れ、冷凍庫で10~15分間冷やす。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 22

    冷えた生地にめん棒をかけ、約15×18cmに伸ばし、6分割する。

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  • 23

    6分割した生地を、今度は4分割する。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 24

    室温で二次発酵。
    30~50分程度。
    室温によって時間は左右します。
    30℃以下に設定できる発酵機があれば、使ってください。
    バターが溶けるので、温度が高い設定での発酵機の使用は避けてください。
    型から少し盛り上がる程度まで発酵させます。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 25

    カットした4つの生地を重ねて、型にきれいな断面が上にくるように入れる。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 26

    照り卵(分量外)を塗り、焼成。
    ガスオーブン 約190℃で10分間。
    電気オーブン 約200℃で12分間。
    オーブンによって火力が違いますので、温度・時間は調整してください。

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シートバター

  • 1

    クッキングシートを広げ、薄くカットした折り込み用のバター70gを置く。
    クッキングシートを半分に折って、折り目を付けておくと、次の作業がしやすいです。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 2

    クッキングシートを折り目に沿って折り、バターにかぶせる。
    バターを中心にして、15×18cmの長方形になるようにシートをたたむ。

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  • 3

    クッキングシートの上からめん棒を当てて、クッキングシートの大きさにバターを伸ばす。

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  • 4

    シートバターの出来上がり。

    マフィン型でバターフレーキー
  • 5

    cottaコラム「マフィン型で作る簡単バターフレーキーのレシピ」もぜひご覧ください。
    バターフレーキーの作り方についてお話しています。難しそうな成形もマフィン型を使えば簡単です♪

公開日:2019/10/7 最終更新日:2022/6/13

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

使用する道具

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