冷凍タピオカを使った簡単おうちタピオカドリンクです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋に黒糖、上白糖、水を入れて火にかけ砂糖が溶けて120gあったものが90gていどになるまで煮詰める。
このシロップはあとでタピオカを漬け込む用60gと甘味調整でかけるシロップとして30gにわけておく。
別の鍋にお湯を沸かして冷凍タピオカを入れ、1分ほどゆでる。
ゆであがったら水気を切って軽く冷水でしめてざるにあげる。
1で作っておいた60gのシロップにタピオカをつけ、残り30gをシロップ用に取っておく。
ティーパックのほうじ茶にお湯を注ぎ、軽くラップをして10分ほど蒸らして濃いめにほうじ茶を淹れる。10分たったらパックを捨てて細目グラニュー糖を入れて溶かしておく。
透明カップにお好みで透明シールを貼って、1のほうじ茶、氷、ミルク、タピオカの順に入れる。
この時牛乳は氷にぶつけて注ぐと2層になりますよ。
小さめの容器に練り黒ゴマ、細目グラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせる。混ざったら分量内の牛乳を5g入れてペースト状にしておく。
カップの側面に1のペーストをつけて、底にも入れる。
側面につけるのは牛柄みたいにで可愛くなるからです。
2に氷、牛乳、タピオカの順に入れる。
ほうじ茶と黒ゴマを混ぜるとこんな感じになります。
お好みで黒蜜シロップを追加しても美味しいです。
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「ほうじちゃミルクタピオカ&黒ゴマミルクタピオカ」あいりおー
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