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11/22(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

イタリアンメレンゲのレモンタルト

イタリアンメレンゲのレモンタルト

今回はキッチンエイドのハンドミキサーを使って、イタリアンメレンゲとタルト生地をメインに作っていきました。アタッチメントを付け替えるだけで、簡単に生地を混ぜ合わせたり、空気を抱き込ませるように泡立てることができますよ!またレモンカードはcottaさんで取り扱っている瓶詰めの商品を使用しました。急な来客や果物の代わりとしてストックしておくととても便利ですよ~。


下準備

・薄力粉はあらかじめふるっておく。

タルト部分

  • 1

    バターをボウルに入れ、室温に戻しておく。やわらかくなったことを確認して、粉糖を加え、ハンドミキサーのスピード1~2の速度でなじませた後、スピードを上げてしっかりと混ぜ合わせる。

    イタリアンメレンゲのレモンタルト
  • 2

    卵黄を3回に分けて加え、さらに混ぜる。

    イタリアンメレンゲのレモンタルト
  • 3

    薄力粉、アーモンドプードルを加えて、スピード1~2で混ぜ合わせる。すぐに生地がまとまってきます!

    イタリアンメレンゲのレモンタルト
  • 4

    ラップを敷いたバットに移し、平たい四角の形にぴったりと包んだら、冷蔵庫で1時間半以上休ませておく。

    イタリアンメレンゲのレモンタルト
  • 5

    ラップの上に打ち粉(分量外)をし、タルト型よりひとまわり大きく生地を伸ばしていく。伸ばしたらラップを逆さまにして、タルト型にかぶせて型に生地を入れていく。

    イタリアンメレンゲのレモンタルト
  • 6

    めん棒でふちを押すようにしてカットし、手で整える。焼く直前に冷凍庫で5分間ほど冷やし、取り出してピケを打つ。170℃に予熱したオーブンで、25分間程度焼く。

    イタリアンメレンゲのレモンタルト
  • 7

    粗熱を取ったタルト生地に、レモンカードを入れ、平らにならしておく。冷蔵庫に入れ、休ませる(一晩寝かせておくと、カットが楽になります!)。

    イタリアンメレンゲのレモンタルト

イタリアンメレンゲ部分

  • 1

    シロップを作る。鍋に水大さじ2を加え、そこに砂糖50gを加える。温度計で117℃になるまで温める。

    イタリアンメレンゲのレモンタルト
  • 2

    卵白をほぐして泡立てていく。泡立ち始めたら砂糖5gをいれ、さらに泡立てる。そこに1で作ったシロップを少量ずつ加え、メレンゲに火を穏やかに入れていく。最後のシロップはゴムベラでかき出すように入れてしまいましょう。

    イタリアンメレンゲのレモンタルト
  • 3

    メレンゲが冷めるまでハンドミキサーの高速で混ぜ合わせていく。ピンとツノが立ち、ツヤツヤになったらOKです。

    イタリアンメレンゲのレモンタルト
  • 4

    半量弱ほどをタルトのトップにドーム状になるようにのせ、パレットでならしておく。

    イタリアンメレンゲのレモンタルト
  • 5

    その後余ったメレンゲをトップに絞り出す。今回は口金を2種類使って、デコレーションしてみました。

    イタリアンメレンゲのレモンタルト
  • 6

    ガスバーナーでメレンゲをあぶり、焼き目をつけて完成です!香ばしい香りがキッチンに広がりますよ!

    イタリアンメレンゲのレモンタルト

このレシピの材料

数量:セパトタルト型16cm 1台分

  • イタリアンメレンゲ部分
  • 卵白 … Lサイズ1個分
  • グラニュー糖 … 55g
  • 水 … 大さじ2

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