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10/25(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ハロウィンカップケーキ

ハロウィンカップケーキ

ハロウィンカラーのカップケーキです。ハロウィンカラーと可愛いパーツで簡単に出来上がります!


下準備

オーブンは170℃に予約しておく。

カップケーキ部分

  • 1

    柔らかくしたバターに砂糖を加えハンドミキサーで混ぜる。少しづつ解いた卵を混ぜながら都度混ぜていく。

    ハロウィンカップケーキ
  • 2

    ヘラにもちかえアーモンドプードル、牛乳の順で入れては混ぜていく。最後に合わせた粉を混ぜる。

    ハロウィンカップケーキ
  • 3

    混ざった生地をカップ8分目~9分目まで入れ170℃で35分ほど焼く。(カップのサイズにより時間は様子を見てください)串をさして何もつかなければ焼き上がりです。

    ハロウィンカップケーキ

作り方

  • 1

    チョコを温めた包丁で二辺カットし三角にする

    ハロウィンカップケーキ

クリーム部分

  • 1

    生クリーム200mlを6~7分ほどにたてる

    ハロウィンカップケーキ
  • 2

    生クリーム50mlづつ、2つのボールに分け、各オレンジ(かぼちゃパウダー)、紫色(紫いもパウダー)のクリームを作る。緩いままでかまいません。

    ハロウィンカップケーキ
  • 3

    クリームチーズをハンドミキサーで滑らかにし、紛糖、上白糖を加え1の生クリームを加え合わせる

    ハロウィンカップケーキ
  • 4

    クリームチーズ入り生クリームを2つに分け2食のクリームを作る。クリームが固くなりすぎる場合、生クリーム(分量外)を入れて混ぜると扱いやすい固さにできます

    ハロウィンカップケーキ
  • 5

    2食のクリームをラップの上に並べ絞り袋にセットし、カップケーキの上に絞ります

    ハロウィンカップケーキ
  • 6

    真ん中に1つクリームを絞り芯にします。その回りをぐるっとクリームで絞ります。

    ハロウィンカップケーキ
  • 7

    好みのパーツ、チョコ耳を飾って出来上がりです

    ハロウィンカップケーキ

このレシピの材料

数量:カップケーキ6個(150ml)

  • カップケーキ部分
  • 薄力粉(ドルチェ) … 130g
  • アーモンドプードル … 30g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • 竹炭パウダー … 5g
  • 卵 … 2個
  • バター … 140g
  • グラニュー糖 … 100g
  • 牛乳 … 50g

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