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ハニーチーズクランブルマフィン

クランブルが香ばしいシンプルなマフィンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは170℃に予熱しておく。
クリームチーズは室温で柔らかくしておく。
マフィン生地のバターは溶かしておく。

クランブル

  • 1

    グラニュー糖、薄力粉、アーモンドパウダーをボールにふるい入れる。

    ハニーチーズクランブルマフィン
  • 2

    冷たいバターを1のボールに入れ、カードで細かく刻む。

    ハニーチーズクランブルマフィン
  • 3

    ある程度バターが粉と混ざったら、一度軽く握り、さらにカードで刻む。適度なそぼろ状になったら冷蔵庫で保管する。

    ハニーチーズクランブルマフィン
  • 4

    cottaコラム「お菓子作りの名脇役 失敗しないクランブルの作り方」もぜひご覧ください。
    クランブル作りのポイントや、失敗しやすい理由についてもお話しています。

マフィン生地

  • 1

    やわらかくしたクリームチーズをホイッパーでほぐす。塩も加えておく。

    ハニーチーズクランブルマフィン
  • 2

    グラニュー糖、蜂蜜の順に加えて混ぜる。卵も加え、滑らかになるまで混ぜる。

    ハニーチーズクランブルマフィン
  • 3

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーをくわえホイッパーで混ぜる。粉気がなくなり滑らかになるまで混ぜる。

    ハニーチーズクランブルマフィン
  • 4

    溶かしたバター(60℃程度)を加え、きれいに混ぜる。

    ハニーチーズクランブルマフィン
  • 5

    紙をひいたマフィン型に生地を流し、生地が隠れるほどたっぷりのクランブルをかける。170℃で25分焼成する。

    ハニーチーズクランブルマフィン
公開日:2019/11/20 最終更新日:2019/11/20

このレシピの材料

数量:マフィン型6個

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