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りんごと紅茶のふわふわパン

アールグレイ茶葉を練り込んだパン生地でリンゴのコンポートを巻きました。
大人も子供も楽しめるおやつパンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・紅茶葉をミルミキサーやすり鉢で細かくする

りんごのコンポート

  • 1

    りんごの皮をむき、種と芯を除いて薄いいちょう切りにする。

    りんごと紅茶のふわふわパン
  • 2

    鍋にりんご、ブラウンシュガー、水を入れて火にかけ、汁気がなくなるまで煮る。

    りんごと紅茶のふわふわパン
  • 3

    バターを絡めて火から下ろし冷ましておく。

    りんごと紅茶のふわふわパン

パン生地

  • 1

    ホームベーカリーに材料を入れ捏ね上げる。

    りんごと紅茶のふわふわパン
  • 2

    生地を丸めてボールに入れ、ラップをする。
    30℃で約60分一次発酵(生地が2倍に膨らむまで)。

    りんごと紅茶のふわふわパン
  • 3

    ガス抜きをし丸め直したら濡れ布巾をかけて10分休ませる(ベンチタイム)。

    りんごと紅茶のふわふわパン
  • 4

    軽くガス抜きをし、生地を12㎝×25㎝に伸ばす。

    りんごと紅茶のふわふわパン
  • 5

    奥2㎝を残してりんごのコンポートを乗せる。

    りんごと紅茶のふわふわパン
  • 6

    手前から巻いていき、巻き終わりをしっかり閉じる。

    りんごと紅茶のふわふわパン
  • 7

    4等分にカットし、オイルスプレーをしたトレーに入れる。

    りんごと紅茶のふわふわパン
  • 8

    霧を軽く吹きかけ、35℃で約40分二次発酵(生地が1.5倍に膨らむまで)。

    りんごと紅茶のふわふわパン
  • 9

    表面に溶き卵を塗り、アーモンドダイスを散らす。

    りんごと紅茶のふわふわパン
  • 10

    180℃に予熱したオーブンで15分焼成する。

    りんごと紅茶のふわふわパン
公開日:2019/10/31 最終更新日:2019/10/31

このレシピの材料

数量:新IFトレートリーノ4個分

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