アールグレイ茶葉を練り込んだパン生地でリンゴのコンポートを巻きました。
大人も子供も楽しめるおやつパンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・紅茶葉をミルミキサーやすり鉢で細かくする
りんごの皮をむき、種と芯を除いて薄いいちょう切りにする。
鍋にりんご、ブラウンシュガー、水を入れて火にかけ、汁気がなくなるまで煮る。
バターを絡めて火から下ろし冷ましておく。
ホームベーカリーに材料を入れ捏ね上げる。
生地を丸めてボールに入れ、ラップをする。
30℃で約60分一次発酵(生地が2倍に膨らむまで)。
ガス抜きをし丸め直したら濡れ布巾をかけて10分休ませる(ベンチタイム)。
軽くガス抜きをし、生地を12㎝×25㎝に伸ばす。
奥2㎝を残してりんごのコンポートを乗せる。
手前から巻いていき、巻き終わりをしっかり閉じる。
4等分にカットし、オイルスプレーをしたトレーに入れる。
霧を軽く吹きかけ、35℃で約40分二次発酵(生地が1.5倍に膨らむまで)。
表面に溶き卵を塗り、アーモンドダイスを散らす。
180℃に予熱したオーブンで15分焼成する。
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「りんごと紅茶のふわふわパン」mami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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