クリスマスレッスンで大好評だったチョコロールケーキです。ふわふわしっとりのスポンジで巻き上げます。
デコレーションにひと手間で可愛さ倍増です♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉(薄力粉、ココア)は2回ふるっておく。オーブン200℃に予熱しておく。スポンジ用の油、牛乳は一緒にして湯煎にかけておく。
天板にクラフト紙を敷きます。
大きめのボールに全卵、グラニュー糖を入れて混ぜ湯煎にかけ混ぜます。
38℃になったら湯煎からおろす。ハンドミキサー高速で泡立てる。
5~6分たつと泡立ってくるので低速にしてキメを整える。(約1分)
「の」の字を書けるぐらいになります。
ふるった粉を一気に入れゴムベラで切るように混ぜる。ツヤが出てくる。
生地の1部を牛乳、油に混ぜ、ボールにもどす。再度ゴムベラで切るように混ぜる。
生地を天板に入れる。
カードで平らにする。200℃約10分で焼成する。焼けたら20㎝高いところから落とし、
大きい空気をぬく。スポンジに紙か綺麗なタオルをかけて冷ます。
冷めたら紙からはがし、巻き終わりのところを斜めにそぎおとす。
(巻くのは焼きめがどちらになっても良いです。)
小さめのボールにチョコ、牛乳を入れ湯煎で溶かす。
溶けたら38度ぐらいまで冷ます。
冷めたら生クリームと合わせ混ぜる。
8分立てにする。
クラフト紙の上にスポンジをのせる。
クリーム250ℊをのせ伸ばす。
手前からまいていく。
巻いたらカードなどで巻き終わりを締める。冷蔵庫に30分ぐらい入れる。
巻いた時、端からクリームがはみ出ていたら写真のようにぬってください。
両端をカットする。
ここでラッピングする場合は、3㎝厚でカットする。
余ったクリームをパレットで全体に塗る。
絞るのでパレットで線をつける。
バラ口にクリームを入れ、フリルを絞る。
苺、ラズベリー、ブルーベリー、白樺チョコ、パールチョコをデコレーションする。
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「フリルが可愛い♡チョコロールケーキ」上岡麻美
© 2006 cotta Co., Ltd.
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