チョコレートのフィナンシェ生地に刻んだチョコレート、香ばしいヘーゼルナッツを加えました。カカオニブがアクセントとなり、大人味のフィナンシェになりました。出来たてはサクサクしっとり。翌日はしっとりと全体がなじんでまた違った美味しさになります。
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型に分量外の無塩バターをぬっておく。
スイートチョコは細かく刻んでおく。
ヘーゼルナッツは空焼きして細かく刻んでおく。
オーブンを190度に予熱する。
焦がしバターを作る。鍋にバターを入れて泡が小さくなり、鍋底が茶色になったら鍋底を水に付け、茶こしで濾して50度程度に保温しておく。
ボウルにグラニュー糖・塩・薄力粉・アーモンドパウダー・ココアパウダー・ベーキングパウダーをふるい入れる。
卵白を湯せんにかけ、40度位に熱を付ける。
2の真ん中に穴を開け、3を入れ、泡立て器を立ててぐるぐると混ぜる。
さらに1のバターとはちみつを加え、よく混ぜる。
最後に刻んだチョコレートとヘーゼルナッツの3分の2を加える。残りのヘーゼルナッツはトッピング用に残しておく。
同じ様に泡立て器でぐるぐるとよく混ぜる。
絞り袋に7を入れ、天板の9分目くらいまで入れる。(1つ25g~28g程度)
カカオニブと、残しておいたヘーゼルナッツをトッピングし、予熱完了したオーブンにいれ、190度で12、3分焼く。
断面はこんな感じです。
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「チョコレートとヘーゼルナッツのフィナンシェ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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