5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

レモンチーズクリームのケーキ大福

Q・B・Bさわやかソフトレモン味を使ったケーキ大福です。
そのまま食べて美味しいチーズクリームなので、スポンジケーキと合わせて求肥で包んだもちもちのケーキ大福に♪

レモンのさわやかな香りと甘酸っぱい風味が美味しいですよ~!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ジェノワーズ

  • 1

    ボウルに全卵とグラニュー糖を全て加える。
    ボウルの底を湯せんに当て、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かい位まで温める。

    レモンチーズクリームのケーキ大福
  • 2

    湯せんが終わって場所が空いたら、別のボウルに牛乳と無塩バターを入れ、湯せんにかけて温めておく。

    レモンチーズクリームのケーキ大福
  • 3

    ハンドミキサーの中速~高速で泡立てる。

    レモンチーズクリームのケーキ大福
  • 4

    白くもったりするまでしっかりと泡立てたら、速度を低速にしてキメを整える。
    ホイッパーを持ち上げると「の」の字を書けるくらいが目安。

    レモンチーズクリームのケーキ大福
  • 5

    ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。

    レモンチーズクリームのケーキ大福
  • 6

    湯せんにかけておいた牛乳とバターのボウルに生地を少量加えて混ぜる。

    レモンチーズクリームのケーキ大福
  • 7

    それを5のボウルに戻し、混ぜる。

    レモンチーズクリームのケーキ大福
  • 8

    型に生地を入れ、型の底を叩いて余分な空気を抜く。170℃のオーブンで30~35分間焼く。

    レモンチーズクリームのケーキ大福
  • 9

    ケーキクーラーの上にひっくり返してのせて冷ます。サイドの紙ははがしてしまってokです。
    冷めたら冷蔵庫に移して冷やす。
    ※一晩冷蔵庫で休ませると、スライスする際に生地が落ち着いてボロボロになりません。

    レモンチーズクリームのケーキ大福
  • 10

    底と表面の生地を切り落とし、1cm厚さにスライスする。
    58mmのパテ抜きで10枚抜く。
    ☆ジェノワーズは多めの分量なので余ります。

    レモンチーズクリームのケーキ大福

レモンカード

  • 1

    鍋にレモン果汁と無塩バターを入れて温める。バターが溶ければOKです。

    レモンチーズクリームのケーキ大福
  • 2

    ボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。

    レモンチーズクリームのケーキ大福
  • 3

    2に1を入れ、ホイッパーで混ぜる。

    レモンチーズクリームのケーキ大福
  • 4

    鍋に戻し、弱火~中火にかける。ゴムベラで絶えずかきまぜながら加熱し、ポコポコと沸騰してとろみがついたら火から下ろす。

    レモンチーズクリームのケーキ大福
  • 5

    ふるいでこし、ボウルに移す。

    レモンチーズクリームのケーキ大福
  • 6

    ボウルの底を氷水に当て、混ぜながらしっかり冷やす。

    レモンチーズクリームのケーキ大福

組み立て&仕上げ

  • 1

    さわやかソフトを絞り袋に入れ、ジェノワーズに中心を空けて絞る。

    レモンチーズクリームのケーキ大福
  • 2

    空洞部分にレモンカードを入れる。
    絞り袋を使うと作業しやすいです。

    レモンチーズクリームのケーキ大福
  • 3

    もう1枚のジェノワーズを被せる。

    レモンチーズクリームのケーキ大福
  • 4

    さわやかソフトをさらに絞る。
    (さわやかソフトは1個につき約40g弱使用します。)

    レモンチーズクリームのケーキ大福
  • 5

    求肥クレープを常温に置いて解凍する。
    刷毛で裏表の粉をはらう。

    レモンチーズクリームのケーキ大福
  • 6

    包んでいく。まずお皿にケーキを一つ置き、求肥を上に被せる。

    レモンチーズクリームのケーキ大福
  • 7

    皿ごと持って手のひらにひっくり返す。裏側で求肥を折りたたむようにして包み込む。

    レモンチーズクリームのケーキ大福
  • 8

    お好みでトレーや皿の上にのせる。

    レモンチーズクリームのケーキ大福
  • 9

    仕上げ用生クリームにグラニュー糖を合わせて泡立てる。
    リースノズル口金ヘソ高で大福の上に絞り、空洞部分にレモンカードを絞り入れる。

    レモンチーズクリームのケーキ大福
  • 10

    ケーキピックを飾って出来上がり。

    レモンチーズクリームのケーキ大福
公開日:2020/3/16 最終更新日:2020/3/18

このレシピの材料

数量:5個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nyontaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

nyontaさんのレシピ一覧

大福のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#大福 #レモンチーズクリーム #生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レモンチーズクリームのケーキ大福」nyonta