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マーブルチーズでグラタンパイ

マーブルチーズでグラタンパイ

パイシートを使うこととホワイトソースを温かいまま流し込むので、手間が省けてお手軽に作れるグラタンパイです!
単調になりやすい見た目も、Q・B・Bのマーブルチーズを使えば一気にオシャレになります♪


下準備

・パイシートを5分間ほど常温に戻す。
・オーブンを220℃に予熱しておく。

パイの部分

  • 1

    パイシートを5分間ほど常温に戻し、抜けるぐらいになったら、パテ抜きの88mmで6枚抜き、シルパンを敷いた天板の上に並べる。

    マーブルチーズでグラタンパイ
  • 2

    こちらもパイシートを5分間ほど常温に戻して、抜けるぐらいになったら、パテ抜きの88mmで抜いたものを68mmで抜き、ドーナツ状にする。
    (余ったパイ生地は2番生地でまとめて別のお菓子で楽しんでください♪)

    マーブルチーズでグラタンパイ
  • 3

    1にフォークでピケして、周りを溶き卵を塗って2をのせ、その上にまた溶き卵を塗る(断面にかかってしまうと浮かなくなるので気をつける)。

    マーブルチーズでグラタンパイ
  • 4

    220℃で15分間焼く。
    (焼成時間は様子を見て調整してください)

    マーブルチーズでグラタンパイ

ホワイトソース部分

  • 1

    ベーコン・マッシュルーム・アスパラ・玉ねぎを一口大にカットする。

    マーブルチーズでグラタンパイ
  • 2

    手鍋にバターを溶かし1を入れ、しんなりするまで炒める。

    マーブルチーズでグラタンパイ
  • 3

    2の火を止め薄力粉を入れて混ぜる。しっかり馴染んだら火をつけて、牛乳と生クリームを少しずつ入れ、ダマにならないようにその都度しっかり混ぜる。最後に塩こしょうで味付けする。

    マーブルチーズでグラタンパイ

仕上げ

  • 1

    マーブルチーズを薄くスライスして、パテ抜き48mmで抜いておく。

    マーブルチーズでグラタンパイ
  • 2

    パイの器の凹んでる際に切り込みを入れ、中心部分を押し込む。

    マーブルチーズでグラタンパイ
  • 3

    温かいうちにホワイトソースを入れる。

    マーブルチーズでグラタンパイ
  • 4

    1のマーブルチーズをのせ、パセリをあしらう。余熱で少し溶けます♪

    マーブルチーズでグラタンパイ

このレシピの材料

数量:6個分

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