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スターのボンボンショコラ

シリコマートスターゲームのシリコン型を使って2種類のボンボンショコラを作ります。パーツを作り、スターに組み立てします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

転写シートを型の大きさに切っておく

ビター&キャラメルのボンボンショコラ

  • 1

    適当な大きさにカットしたバターグラッセをボウルに入れて、湯せんにかける。
    溶けたら、湯せんからはずす。

    スターのボンボンショコラ
  • 2

    台にクッキングシートを大きめにカットして敷いておく。
    ①のチョコレートが35℃くらいになったら、型に入れる。
    型をひっくり返し、クッキングシートの上にチョコレートを出す。
    そのまま、冷蔵庫で冷やす。クッキングの上に出したチョコレートはすぐに固まるので
    固まったら、クッキングシートからはがし、再度ボウルに入れておく

    スターのボンボンショコラ
  • 3

    ◎の材料をボウルにいれ、湯せんにかける。

    スターのボンボンショコラ
  • 4

    溶けたら、湯せんからはずし、ゆっくりと静かに全体を混ぜておく。
    泡立てないようにする。
    35℃くらいになるまで冷ます。

    スターのボンボンショコラ
  • 5

    ②を冷蔵庫からだし、④のキャラメルチョコを流し入れる。

    スターのボンボンショコラ
  • 6

    上から数ミリ下までキャラメルチョコを入れる。しばらくそのまま置いておく。
    ②のクッキングシートに出したチョコレートをボウルに入れたものを再度湯せんにかけて溶かす。

    スターのボンボンショコラ
  • 7

    ⑥が35℃くらいになったら、⑥に上に再度流しいれる。
    表面の余計なチョコレートをスケッパーなどできれいにし、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

    スターのボンボンショコラ

抹茶&ストロベリーのボンボンショコラ

  • 1

    適当な大きさにカットしたバターグラッセをボウルに入れて、湯せんにかける。
    溶けたら、湯せんからはずす。

    スターのボンボンショコラ
  • 2

    台にクッキングシートを大きめにカットして敷いておく。
    ①のチョコレートが35℃くらいになったら、型に入れる。
    型をひっくり返し、クッキングシートの上にチョコレートを出す。
    そのまま、冷蔵庫で冷やす。クッキングの上に出したチョコレートはすぐに固まるので
    固まったら、クッキングシートからはがし、再度ボウルに入れておく

    スターのボンボンショコラ
  • 3

    ◇の材料をボウルにいれ、湯せんにかける。

    スターのボンボンショコラ
  • 4

    溶けたら、湯せんからはずし、ゆっくりと静かに全体を混ぜておく。
    泡立てないようにする。
    35℃くらいになるまで冷ます。

    スターのボンボンショコラ
  • 5

    ②を冷蔵庫からだし、④のストロベリーチョコを流し入れる。

    スターのボンボンショコラ
  • 6

    上から数ミリ下までストロベリーチョコを入れる。しばらくそのまま置いておく。
    ②のクッキングシートに出したチョコレートをボウルに入れたものを再度湯せんにかけて溶かす。

    スターのボンボンショコラ
  • 7

    ⑥が35℃くらいになったら、⑥に上に再度流しいれる。
    表面の余計なチョコレートをスケッパーなどできれいにする。

    スターのボンボンショコラ
  • 8

    転写シートをのせ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

    スターのボンボンショコラ

作り方

  • 1

    チョコレートが固まったら型から取り出す。
    型をひっぱると型からチョコレートが離れます。
    型から押し出すようにして取り出す。
    ビター&キャラメルの方に銀粉スプレーをかけます。

    スターのボンボンショコラ
  • 2

    スターの形に組み立てます。

    スターのボンボンショコラ
公開日:2020/2/12 最終更新日:2020/2/12

このレシピの材料

数量:シリコマート スターゲーム1台分

使用する道具

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