宮崎みやげの定番、チーズまんじゅうを作ってみました。さっくりクッキー生地に濃厚なクリームチーズがぴったり。クリームチーズはしっかりしていて溶け出しにくいQBBがおすすめです。
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・バターと卵を常温に戻しておく
・薄力粉をふるっておく
・オーブンを190℃に予熱しておく
バターをホイッパーでやわらかくする。
グラニュー糖を入れてすり混ぜる。
卵を2回に分けて入れ、その都度混ぜる。
ふるった薄力粉を入れて混ぜる。
6等分して丸める。
クリームチーズを6等分して丸める。
ラップに1個分の生地を乗せて上からもラップをかけて挟み、手で押さえて直径8cmの丸になるまで伸ばす。
上のラップをはがして、中心に丸めたクリームチーズを乗せる。
ラップごと手の上に乗せて包んでいく。
生地を持った手をカップ状にくぼませて、クリームチーズの部分を押し込むと包みやすくなります。
回しながらラップで挟む動作を繰り返すと、簡単にきれいに包めます。
おしりの部分をしっかり閉じる。
おしり部分を下にして天板に並べ、卵液を刷毛で塗る。
190℃に予熱したオーブンで 20分焼く。
断面はこんな感じになります。できたてはチーズがやわらかくてまわりがサクサク。時間が経ってしっとり馴染んだ状態もおいしいです。
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「宮崎のご当地スイーツ!チーズまんじゅう」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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