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パン.オ.フリュイ

ドライクランベリーがたっぷり入ったフランスパンです。
フランスパンは作るのが難しいパンですが、実は捏ねない方法で作ると簡単に出来ます。
砂糖を使わずに小麦粉、モルトパウダー、塩、ドライイースト、水、ドライクランベリーのみのシンプルな材料で作ります。
小麦粉の風味を最大に生かすためにイーストの量を抑えて常温で時間をかけて発酵させます。
今回はクープを入れませんでしたが必要なら入れても大丈夫です。
高加水の生地で扱いは少しコツが要りますがカードを上手く使いこなすことにより手軽に出来るので是非、挑戦してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは250℃に余熱する。
スチーム用のお湯を沸かす。
ドライクランベリーは熱湯に10分、浸して水分を切っておく。
打ち粉用の小麦粉を用意する。

作り方

  • 1

    小麦粉、塩、モルトパウダーを混ぜ、ドライイーストを加えて混ぜる。水200gを一気に加えて粉気が無くなるまでヘラで混ぜた後にヘラでボールに擦り付けるように混ぜ、ヘラからリボン状になるまで行う。

    パン.オ.フリュイ
  • 2

    30分ごとにヘラで生地を底から上に折り畳むように混ぜる。このことを3回、繰り返す。

  • 3

    熱湯に浸して戻しておいたクランベリーを混ぜ込む。

    パン.オ.フリュイ
  • 4

    室温で90分(2も含めて3時間)一次発酵。生地が2倍以上になるまで

    パン.オ.フリュイ
  • 5

    台にたっぷり打ち粉をして生地にも打ち粉をしてカードを使って丁寧に取り出す

    パン.オ.フリュイ
  • 6

    生地に打ち粉をまぶしてカードにも打ち粉をしてサクッと4分割する。成形は無理だから適当に切り分ける。断面にも打ち粉をする

    パン.オ.フリュイ
  • 7

    仕上げ発酵、室温で30分。必要なら焼く直前に打ち粉をしてクープナイフでクープを入れる

  • 8

    250℃のオーブンで30分、焼く(オーブンの性能により前後する)。我が家の石窯ドームは250℃は5分しか出来ないので、250℃は5分、残り25分は200℃で加熱しました。

    パン.オ.フリュイ
公開日:2020/2/24 最終更新日:2020/2/25

このレシピの材料

数量:三人前分。

  • 材料

  • 鳥越製粉フランス … 250g
  • 塩 … 4g
  • モルトパウダー … 0.3g
  • 水 … 200g
  • 赤サフ(ドライイースト) … 0.5g
  • 水(スチーム用) … 適宜
  • 水(ドライクランベリーを戻す用) … 適宜
  • 鳥越製粉フランス(打ち粉用) … 適宜
  • ドライクランベリー … 150g

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