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基本は材料3つだけ!かためプリン(マンケ型バージョン)

基本の材料は、全卵・細目グラニュー糖・牛乳だけ。
あればバニラペーストを加えると、シンプルプリンがワンランクUPします。
同配合の基本かためプリンのレシピをガラスカップ・パウンド型・マンケ型の3つで焼き方アレンジしています。
ガラスだけは金属型に比べて熱伝導がゆるやかなので、かためプリンの配合でも一番やわらかく感じると思います。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・全卵は常温に戻しておく。
・型に無塩バターを塗っておく。
・湯せんのお湯を沸かしておく。使うときは50℃程度なので、作業前に沸騰させておくと冷めてちょうどよい温度で使えます。
・オーブンは160℃に予熱しておく。

カラメル

  • 1

    鍋にカラメル用の細目グラニュー糖と水を入れ、中火にかける。
    だんだんと画像のようにブクブクと泡立ってきます。

    基本は材料3つだけ!かためプリン(マンケ型バージョン)
  • 2

    だんだんカラメルの香りがして色付いてきます。
    余熱でも火が入ってしまうので、理想の色の一歩手前で火を消して、余熱で色付くまで鍋をゆすりながら様子を見ます。
    べっこう飴色くらいまで。

    基本は材料3つだけ!かためプリン(マンケ型バージョン)
  • 3

    熱湯を入れる手前で、アルミホイルを少しの隙間を作ってかぶせ、この隙間から熱湯を入れる。
    こうすることで、カラメルが飛びはねてやけどするリスクが減ります。
    大きな飛びはねが落ち着いたら、アルミホイルをかぶせたまま鍋をゆすります。

    基本は材料3つだけ!かためプリン(マンケ型バージョン)
  • 4

    こんな感じでカラメルの出来上がり。

    基本は材料3つだけ!かためプリン(マンケ型バージョン)
  • 5

    熱いうちに、型に注ぎます。

    基本は材料3つだけ!かためプリン(マンケ型バージョン)

作り方

  • 1

    全卵はあらかじめカラザを取っておいた状態で正味220gで準備します。
    ※Lサイズの全卵を使用すると、カラザを取って4つで220g取れると思います。

    基本は材料3つだけ!かためプリン(マンケ型バージョン)
  • 2

    ボウルに細目グラニュー糖と全卵、バニラペーストを入れ、すり混ぜる。
    ※冷蔵庫から出したての卵は、プリン液の温度が下がるので、常温に戻しておいてくださいね。

    基本は材料3つだけ!かためプリン(マンケ型バージョン)
  • 3

    牛乳を鍋に入れ、50℃くらいに温める。
    このときの温度は、さわれるけど、熱いと感じるくらいです。
    牛乳を温め過ぎると、膜がはってしまうので注意。
    2のボウルに注ぎ入れ、できるだけ泡立てないようにホイッパーで静かに混ぜ合わせる。

    基本は材料3つだけ!かためプリン(マンケ型バージョン)
  • 4

    3をこし器でこす。
    面倒な作業ですが、こす作業をすることで、なめらかな口あたりとできてしまった気泡も取り除けます。

    基本は材料3つだけ!かためプリン(マンケ型バージョン)
  • 5

    カラメルが固まった型に、4を流し入れる。
    スクエア型に布巾を敷いて、50℃程度のお湯を入れる。

    基本は材料3つだけ!かためプリン(マンケ型バージョン)
  • 6

    160℃に予熱したオーブンを150℃に下げ、35分ほど蒸し焼きにする。
    ※ここでオーブン温度計があると、蒸し加減がより正確です。
    我が家のオーブンは、160℃予熱をすると実温150℃なので、温度は下げずにそのまま実温度150℃で蒸し焼きしました。
    もしお手持ちのオーブンの温度が低いと感じている方は、160℃のまま蒸し焼きされるといいと思います。
    蒸し上がりの目安は、全体が均一に揺れるくらい。
    真ん中が激しく揺れる場合は、火が入りきっていないので、5分ほど追加焼きします。
    どうしても判断できない方は、竹串を刺してとろっとしたプリン液がついてこなければOKです。
    温度が高いと、スが入ることがあるので注意してくださいね。

    基本は材料3つだけ!かためプリン(マンケ型バージョン)
  • 7

    よく冷めたら、軽く濡らしたスプーンの背で型と接している生地の部分を押さえながら一周させます。
    プリンにお皿をかぶせて両手で型と皿を持ち、お皿をひっくり返すと出てきます。

    基本は材料3つだけ!かためプリン(マンケ型バージョン)
  • 8

    かためのプリンなので、取り分けもしやすいです。

    基本は材料3つだけ!かためプリン(マンケ型バージョン)
公開日:2020/7/22 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:18cmマンケ型1台分

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