太白ゴマ油を使ったふわんりレモンマフィンです。レモン果汁とレモンピールが入っているのでマフィンなのにさっぱりです。仕上げのグラスをかければさらにすっきりです。太白ゴマ油を使っているので冷めても固くならず美味しくお召し上がりいただけます。
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・オーブンは200度に予熱
・●印の薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく
レモン果皮をマイクロプレイン プレミアムシリーズ スパイス#46016で削っておく。
ボールに全卵を入れホイッパーで溶きほぐし、そこへ細目グラニュー糖、塩、はちみつを入れて撹拌する。
2に太白ゴマ油を数回にわけて加え、その都度よく混ぜ合わせ乳化させる
3に牛乳、レモン果汁を加えさらに混ぜ合わせる
4にふるっておいた粉類を加えホイッパー、またはゴムベラで混ぜ合わせる。この時は混ぜすぎてグルテンが出すぎないように注意します。粉っぽさがなくなったらレモンピール、レモン果皮も加え混ぜ合わせる。
出来上がった生地を絞り袋に入れて等分にカップに入れる。
6を200度に予熱したオーブンを180度に下げ、23分ほど焼成する。
※温度時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。
焼きあがったらケーキクーラーに乗せて粗熱を取る。
何も乗せなくても美味しいのですが、レモンのグラスアローを乗せると可愛さと甘酸っぱさが加わって美味しくなるので余裕のある方はボールにレモン果汁と粉糖を入れてよく混ぜ合わせる。
固まりやすいように果汁を少な目にしているので湯煎にかけて濃度を少しゆるくしてマフィンにかけます。グラスアローは温めるとゆるくなります。その代わり早く作業をしないとすぐに固まります。
スプーン1杯程度ちょこんと乗せ、レモン果皮とカットしたピスタチオを乗せて出来上がり。
ラッピングはこんな感じです。
数量:マフィンカップ6個分
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「ワンボールで簡単レモンマフィン」あいりおー
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