フリーザーバッグを使って捏ねているので汚れ知らず!
焼成もフライパンを使っていますので気軽に作れます。
フライパンで焼き上げた時のアーモンドとチーズの香ばしい香りは最高です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・フィリング用のカレーは、シュレッドチーズと合わせて混ぜておく。
・スライスアーモンドは、180℃で8分程度軽くローストし、砕いておく。
・トッピング用のパン粉と粉チーズは、それぞれ同量を合わせておく。
・クッキングシートは8cm程度の正方形にカットしておく。
フリーザーバッグの中に強力粉・イースト・塩・砂糖・スキムミルクを入れる。
一度封を閉めて袋を振り、よく混ぜる。
水と太白ごま油を1の袋に入れる。
空気を袋に入れるように、手でしっかり封をして振る。
生地に塊ができてきたら、しっかり封をして、手で袋の上から揉んだり押したり叩いたりしてこねていく。
時間的には3~4分程度。
最後にもう一度、袋に空気を入れるように、閉じ直してふる。
小指1本分ぐらい袋の口を開けて一次発酵。
35℃程度で40~60分間。
時間は湿度や温度によって変わります。
生地が2.5~3倍程度になるまで、しっかり発酵させる。
発酵後。
生地を袋から出す。
分割・ベンチタイム。
10分割にする。1個約35g程度。
軽く丸め直し、ぬれ布巾をかぶせて約15分間。
成形。
軽く押さえて、空気を抜く。
めん棒を上下にかける。
90度向きを変え、めん棒を上下にかける。
カレーのフィリングの場合は、直径10cm程度。
クリームのフィリングの場合は、直径12cm程度。
クリームのフィリングはカレーより若干包みにくいので、大きめに伸ばしておくと作りやすい。
フィリングをのせて包んでいく。
カレーのフィリングは約30g程度。
生地の上にこんもりとのせる。
上下・左右の生地を持ち上げて包んでいく。
残りの四角からも生地を真ん中に持っていき、閉じ目をしっかり閉じる。
軽く形を整える。
クリームも同じように包んでいく。
クリームは約25g程度。30gでも包めます。
お好みで調整してください。
クリームは、絞り袋に入れると扱いやすいです。
アッシュカスターの場合は、四角のうち1箇所をカットし、絞り袋のように絞り出して使うと、クリームが生地に盛りやすいです。
卵白をつける。
カレーにはパン粉とチーズを合わせたものを。
クリームにはアーモンドをつける。
下準備で用意した8cm角のクッキングシートにのせる。
クリームのほうも同じようにする。
二次発酵。
約35℃で30~40分間。
大きさが2倍程度になるまで発酵させる。
フライパンをしっかり熱して、熱くしておく。
熱いフライパンに生地をクッキングシートごとのせる。
生地を置いたら弱火にし、ふたをして8分間。
24cmのフライパンの場合は、一度に4個焼けます。
裏返して8分間。
裏返すときは、写真のようにシートごとでもいいですし、パンのみ裏返しても大丈夫です。
出来上がり。
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「フリーザーバッグで簡単!おやき風カレーパン&クリームパン」chiyo
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