混ぜるだけ、気軽に作れるマフィンです。熟れたバナナがあればぜひ!余った時は冷凍保管して、自然解凍してお召し上がりください。(再冷凍は劣化の原因になりますのでNG。日持ちは冷凍で7日目安に。)おおらかな気持ちで作る、おうちおやつにどうぞ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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オーブンを170℃に予熱する。
型にグラシン紙をひく。
バナナをフォークなどでつぶしておく。
卵をボールに入れホイッパーで混ぜ、ほぐれたらさとうきび糖を加える。
潰したバナナを加え混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ混ぜる。
植物油を加え混ぜ、混ざったら紅茶葉(アールグレイ)を加える。
型に生地を流す。バナナがあれば5mm~1cm厚程度にスライスして生地の真ん中に入れたり、表面にのせて焼き上げる(写真は2倍量、12個分です)
170℃のオーブンで30分焼く。焼けたらショックを与え、粗熱がとれたら型から取り出す。もし食べきれなくて冷凍するときは、完全に冷めてから、フリーザーバッグやラップで密閉して乾燥や臭い移りを防いで保管する。
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「アールグレイバナナマフィン(バター不使用)」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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