黒ごまが入った香ばしい歯切れの良い生地でウィンナーを巻いて作ったお惣菜パン
深く切り込みを入れて、かわいい形に仕上げます
硬めの生地なので子さまにもお手伝いしてもらいやすいです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
牛乳は人肌に温めておく
ボウルにリスドオル、上白糖、塩、イーストを入れ、ざっと混ぜ、無塩バターと牛乳を加え、カードで混ぜる。粉気がなくなったら台に出し、5分ほどこねる。
1の生地を15cm角に広げて、その上に黒ごまを広げる。カードで生地を半分に切って、重ねてを20回くらい繰り返し、黒ごまが全体的に行き渡ったら生地の出来上がり。ボウルに戻してラップをし、30度くらいのあたたかいところで、約60分1次発酵をとる。
フィンガーチェックをし、発酵が十分だったら6等分し、丸めなおし、少し横長な楕円にし、乾燥しないよう10分ほどベンチタイムをとる。
台に軽く打ち粉をひき、閉じ目を上に生地をおき、手のひらで軽くガスを抜く。ウィンナーを上に置き、生地でウィンナーを覆い、閉じ目をしっかり閉じる。
真下に閉じ目がくるようにおき、包丁で3箇所切り込みをいれる。生地は少し残すが、ウィンナーはしっかり切り離す。
天板にオーブンシートをしき、生地をくっつかないように並べて、乾燥しないように30度くらいのところで約40分2次発酵をとる。
200度に予熱したオーブンで約12分焼く。焼き上がったら網に移し、すぐにオリーブ油を刷毛で塗る。
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「黒ごま入り ウィンナーパン」ブレッドアンドタルティーヌ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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