乳製品不使用なのにお店の味!!ってくらいおいしいカスタードです。
乳製品不使用のパイ生地と合わせればミルフィーユになります( ¨̮ )︎︎♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・粉類はふるっておく。
・ソイレブールは細かく切って常温に出しておく。
鍋に豆乳・砂糖の半量を入れて火にかけます。
※沸騰に注意してください。
ボウルに卵黄・残りの砂糖(写真は三温糖で作っています)を入れて、ビーターで白っぽくもったりするまで混ぜます。
これくらいです。
ふるった粉類を加えて混ぜます。粉が見えなくなればOK。
※混ぜすぎ注意
温めた1を少しずつ加えて、その都度よく混ぜる。
※一気に加えてしまうと卵が固まってしまいます。
バニラビーンズペーストをお好みの量加えて混ぜ、ザルでこしながら鍋に戻します。(鍋はそのまま使用して頂いて大丈夫です)
中火〜強火で炊いていきます。
※焦げやすいので底に注意して一生懸命混ぜてください!
サラサラになって、ツヤのある状態になり、中心からボコボコとなってきたらOKです。
火を止めて細かく切ったソイレブールを加えて混ぜます。
ラム酒を加えて混ぜます。量はお好みで!
※ラム酒を入れることで豆乳の臭みがほぼなくなり、味も一気にお店の味になります。
ボウルに移し、表面は密着ラップをしてください。
別のボウルに氷水を入れ、冷やします。熱が取れたら冷蔵庫へ。
使用する前はヘラでよくほぐしてから使用してください。
冷やしたカスタードをヘラでほぐし、固めに泡立てた豆乳ホイップをお好みの量加えて混ぜます。
豆乳カスタードに対して豆乳ホイップは1/3か同量くらいがおすすめです。
出来上がり。
数量:だいたいですが、18cmタルト型で作ったミルフィーユ(プロフィール画像)が1台分がとれるくらいです。(ディプロマットクリームの状態で)
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「乳製品不使用の本格カスタード」あき
© 2006 cotta Co., Ltd.
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