白玉粉だけではなく上新粉も入っているため噛み切りやすく、喉に詰まりにくい団子です!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋に水を入れて沸騰させておく
ボールに水以外材料を入れ、こねる
水は様子を見ながら少しずつ入れる。
21個に分けて丸める
(約15g)
沸騰させておいたお湯で茹でる。
浮き上がってきたら2分ほど茹でる
茹で上がったら氷水にさらす
だんごを串に刺す
串刺しにただんごをガスバーナーで炙る(上の画像)
魚焼きグリルの場合
油をキッチンペーパーに染み込ませ、アルミホイルに塗って焼く
(下の画像)
材料を全て子鍋に入れ上新粉が溶けるまで混ぜる
少しとろみがつくまで中火で加熱する
冷めると少し固くなるのでお好みのかたさより少しやわめにしておく
冷めたタレを絡ませたら完成!
あずきを乗せても美味しかったです!
他にもアイスに乗せてきなこ、黒蜜をかけても美味しいです
数量:7本(1本3個)
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「みたらしだんご」こんぺいとう
© 2006 cotta Co., Ltd.
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