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みたらしだんご

白玉粉だけではなく上新粉も入っているため噛み切りやすく、喉に詰まりにくい団子です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

鍋に水を入れて沸騰させておく

だんご部分

  • 1

    ボールに水以外材料を入れ、こねる
    水は様子を見ながら少しずつ入れる。

    みたらしだんご
  • 2

    21個に分けて丸める
    (約15g)

    みたらしだんご
  • 3

    沸騰させておいたお湯で茹でる。

    みたらしだんご
  • 4

    浮き上がってきたら2分ほど茹でる

    みたらしだんご
  • 5

    茹で上がったら氷水にさらす

    みたらしだんご
  • 6

    だんごを串に刺す

    みたらしだんご
  • 7

    串刺しにただんごをガスバーナーで炙る(上の画像)
    魚焼きグリルの場合
    油をキッチンペーパーに染み込ませ、アルミホイルに塗って焼く
    (下の画像)

    みたらしだんご

タレ

  • 1

    材料を全て子鍋に入れ上新粉が溶けるまで混ぜる

    みたらしだんご
  • 2

    少しとろみがつくまで中火で加熱する
    冷めると少し固くなるのでお好みのかたさより少しやわめにしておく

    みたらしだんご

トッピング

  • 1

    冷めたタレを絡ませたら完成!

    みたらしだんご
  • 2

    あずきを乗せても美味しかったです!
    他にもアイスに乗せてきなこ、黒蜜をかけても美味しいです

    みたらしだんご
公開日:2020/4/22 最終更新日:2020/7/18

このレシピの材料

数量:7本(1本3個)

  • 団子

  • 白玉粉 … 100g
  • 上新粉 … 40g
  • 絹ごし豆腐 … 120g
  • 水 … 200ml(様子を見ながら)
  • タレ

  • 醤油 … 25g
  • 砂糖 … 75g
  • みりん … 40g
  • 白だし … 少々
  • 上新粉 … 20g
  • トッピング(お好み)

  • きなこ … 適量
  • あずき … 適量
  • 黒蜜 … 適量

使用する道具

  • ボール
  • ガスバーナー
  • 竹串
  • 子鍋
  • 泡立て器

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