生地の大きさを記入していますが目安にしてください。大きくすると薄くなり、パリパリ感が強くなります。
ボールで作る作り方の方は薄めに作っています。
フリーザーバッグで作る方は少し厚めに出来上がります。サクサク感が強くなります。
お好みで色々試してみてください。
トッピングもお好みのものをお使いください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは焼成温度より20度高い設定温度で予熱しておく。
トッピングでナッツ類を使用する場合は軽くローストしておく。
ボールにふるった薄力粉ときび糖を入れて、混ぜる。
全卵を入れて混ぜる。
卵を入れて混ぜ終わった状態。
太白ごま油を3回に分けて、加えていく。そのつどよくまぜる。
2回目入れ終わった状態。
3回目入れ終わった状態
ラップ上に生地を置く。
正方形に、形を整えて2時間程度冷蔵庫でやすませる。
2時間経過後、ラップをはずす。
生地はラップの上におく。
上からクッキングシートを、かぶせる。
めん棒を使い生地を伸ばしていく。
途中で裏、表を変える。今度はラップの上からめん棒を使い生地を伸ばす。
24センチ四方ぐらいに伸ばしましたが、もっと小さくても大丈夫です。
厚さによって、食感が変わりますのでお好みの厚さで。薄いとパリパリとした食感になります。
焼き時間は同じくらいを目安にすれば大丈夫です。
お好みの型で模様をつける。
型の後をつけたところで割れます。
複雑な形の型だと、綺麗に割れないので丸い型やハートなどが使いやすいです。
お好みで色々トッピングをする。
クッキングシートごと、鉄板にのせて焼成。
ガスオーブン、約160℃で15分から17分間。
電気オーブン、約170℃で15分から17分間。
お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度や時間を調整してください。
フリーザーバッグに薄力粉ときび糖をいれる。よくまぜる。(蓋をしてふる。)
全卵をいれる。
太白ごま油を、入れる。
フリーザーバッグの封をして、手で揉むようにして粉気をなくす。
写真のように、塊が何個か出来てくれば、混ぜるのをやめる。
空気をいれるように封を締め直す。
よくふる。
丸い塊が何個もできる。
封をして、手でドンドンたたいたり、手のひらで撫でたりしながら生地を広げていく。
15センチ×27センチの大きさまで伸ばす。
ここも、もっと、大きく薄く伸ばしてもオッケーです。ただ、フリーザーバッグを使うときはこのくらいの大きさが1番作りやすいです。この後の作業が薄いと若干むずかしくなります。
冷蔵庫で2時間程度やすませる。
包丁などで左右をカットして、フリーザーバッグをひらく。
包丁で好きな大きさにカットする。
カットした面が裏にはなるようにひっくり返す感じでオーブン皿にのせる。
好きなイメージでナッツ類などをのせてデコレーションする。
焼成
ガスオーブン、約160℃で15分から17分間。
電気オーブン、約170℃で15分から17分間。
お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度や時間を調整してください。
こちらは割れ目が裏側になりますので見た感じは1枚の大きなサブレです。
割ると割れ目でわれます。
cottaコラム「材料4つ♪割って楽しむ大きなサブレのレシピ」もぜひご覧ください。
大きく焼いたサブレの楽しみ方についてもお話しています。
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「簡単!どでかサブレ」chiyo
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