バター不使用ですが、牛乳たっぷりでふわふわ生地です。
見た目よりふんわりしていてお子様でも食べやすいですよ!
国産小麦粉以外を使用するときは牛乳を10gほど増やしてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
牛乳は人肌程度に温めておく。
焼く前にはオーブンの余熱を200度にしっかり入れておく。
材料を大きなボウルに入れて、ざっとカードで混ぜる。
牛乳を入れて、一塊になるまで混ぜる。
カードやゴムべらでボウルに押し付けるように混ぜて丸めたらラップをして室温で30分発酵させます。
30分経ったら、手に少量水をつけて生地を引っ張って真ん中に折りたたむを生地2週ほど全体に行い、もう一度室温で30分発酵させる。さらに30分経ったら工程4をもう一度行う。そして最後に室温で50分発酵させる。大体二倍膨らむのが目安。
台の上に小麦粉(分量外)をふり、その上に生地を出し、少し長方形に整え、上1/3を折り畳み手で軽く押さえ、下も1/3折り畳み手で押さえる。
横半分に折り畳み閉じて、閉じ目を下にしてオーブンペーパーを引いた天板の上に乗せ、35度で30分発酵させる。
小麦粉を振りかけクープを入れて、サラダ油をクープに垂らして200度のオーブンで20〜22分焼く。
数量:大きい生地1つ。
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「バター不使用!捏ねないミルクパン」ひろ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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