お菓子を作っていると余りがちな卵白。
ぜひ1個分ずつ冷凍しておいてください!
半解凍ですぐに作り始められますよ。
(冷凍分がなければ冷蔵のものでもOKです!)
材料はたった3つ!
生地を休ませる工程も不要!
お手軽にできるのに、
「あっ♡」っと驚く個性的な食感のクッキーです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・作り始める10分ほど前に卵白を冷凍庫から出す。
(半解凍で作り始められます。)
・オーブンを150度に予熱しておく。
ボウルに半解凍の卵白を入れる。
(このボウルに作っていくので、少し大きめのボウルをご用意くださいね。)
ビートグラニュー糖を一度に加える。
ハンドミキサー低速で2分ほど泡立てる。
【ココがポイント!】
しっかり泡立てるとメレンゲ菓子のような軽い食感になってしまいます。
かといって、泡立てずにココナッツを加えると締まった食感に。
ザクッと崩れる食感は卵白の泡立て方がポイントです。
このくらい。
ココナッツファインを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
小さじ(写真のような丸い形の計量スプーンがベスト)
すり切り量分ずつ詰めて、成型する。
シルパンを敷いた天板に並べる。
150度のオーブンで30分焼く。
(15分で天板の前後を入れ替えると、焼きムラが防げます。)
【ココがポイント!】
低温でじっくり焼き上げます。
焼き上がりの目安。
裏面の色はこんな感じです。しっかり焼き上げてくださいね。
出来上がり。
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「ザクっと崩れる♡ココナッツクッキー」佐藤しほ子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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