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レモンといちごのティラミス

スポンジケーキにはラベンダー香るいちごシロップを染み込ませ、クリームはクロテッドクリームを使ったレモンクリームで爽やかに。スクエア型の器にいれてスコップケーキ風のティラミスです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ドライレモンを作ります

  • 1

    レモンを5mm厚さくらいの輪切りにします。
    キッチンペーパーにのせ水分を取ります。

    レモンといちごのティラミス
  • 2

    キッチンペーパーを上からも押さえて水分を取ります。
    オーブン140℃に予熱します。

    レモンといちごのティラミス
  • 3

    天板にクッキングシートを敷いて、レモンをのせます。

    レモンといちごのティラミス
  • 4

    120℃に下げ20分、さらに100℃に下げて5分焼成。
    そのまま、オーブン庫内に1時間ほど放置します。

    レモンといちごのティラミス

いちごシロップを作ります。

  • 1

    耐熱容器に◎の水と上白糖を入れます(作りやすい量にしています)
    レンジで500w1分~かけます。
    そのまま冷まします。

    レモンといちごのティラミス
  • 2

    ①のうち30mlだけ取り、いちごピューレを入れて混ぜます。
    さらにラベンダーペーストを入れてさらに混ぜます。

    レモンといちごのティラミス

レモンクリームを作ります。

  • 1

    ボウルにクロテッドクリームを混ぜ、牛乳をいれてさらに混ぜます。

    レモンといちごのティラミス
  • 2

    卵黄を入れてさらに混ぜます。
    (卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておきます。)

    レモンといちごのティラミス
  • 3

    レモンクリームペーストをいれてさらに混ぜます。

    レモンといちごのティラミス
  • 4

    ボウルに〇の卵白、上白糖をいれてハンドミキサーで固めのメレンゲを作ります。

    レモンといちごのティラミス
  • 5

    1/3のメレンゲを③にいれてよく混ぜ合わせます。

    レモンといちごのティラミス
  • 6

    残りのメレンゲをいれてさっくり混ぜ合わせます。

    レモンといちごのティラミス

組み立て

  • 1

    いちごは8mmくらいの角切にします。

    レモンといちごのティラミス
  • 2

    スポンジの1枚と1/2枚を器に敷き詰めます。

    レモンといちごのティラミス
  • 3

    残り1/2枚をおろし金などを使って粉々にしておきます。
    (パン粉くらいの大きさ)

    レモンといちごのティラミス
  • 4

    ②にいちごシロップを刷毛で塗ります。

    レモンといちごのティラミス
  • 5

    ●の生クリームといちごピューレを合わせハンドミキサーで攪拌し8分たてくらいにします。

    レモンといちごのティラミス
  • 6

    ④の上に⑤の生クリームを広げ、いちごを散らします。

    レモンといちごのティラミス
  • 7

    ⑥にレモンクリームを全体に広げます。

    レモンといちごのティラミス
  • 8

    ⑦の上に③のスポンジ生地を全体に散らします。

    レモンといちごのティラミス
  • 9

    ドライレモンを飾ってできあがり。

    レモンといちごのティラミス
公開日:2020/5/15 最終更新日:2020/5/15

このレシピの材料

数量:240×200(内径170×175)mmのスクエア型

使用する道具

  • ボウル
  • 泡立て器
  • ハンドミキサー
  • 刷毛
  • スクエア型

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