揚げずに作る焼きカレーパン。
さっぱりしたカレーパンが食べたいときはこれ。
オーブンで焼いても良いのですが、今回はフライパンで焼いてみました。
おうちはもちろん、キャンプにもお薦めです。
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・無塩バターを常温に戻します
・カレーに薄力粉を混ぜ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分30秒温め、冷ましておきます(薄力粉の分量はカレーの粘度によって加減してください)
ボウルに強力粉からぬるま湯までを入れて、混ぜます
粉気がなくなったら、台に取りだして捏ね、なめらかになったら、バターをくわえて、さらに捏ねます
捏ねあがったら、丸めてボウルに入れ、濡れ布巾などをかけて、温かい場所で発酵させます
・発酵参考:室温15℃、オーブンの発酵機能35℃で1時間半
2倍にふくらんだら、1次発酵終了です
6等分して、丸め、濡れ布巾をかけて、15分間休ませます
とじ目を上にして、軽くつぶし、めん棒で円に伸ばして、カレーを中央にのせて、包みます
・生地を円に伸ばし、カレーをのせたら、上下の縁を伸ばし気味に持ちあげ、中央をつまんで綴じ、左右の縁も綴じます
・カレーはかためのほうが包みやすいです。ゆるくて、生地の縁についてしまうと、綴じられなくなります
綴じ目を下にして、フライパンに並べて、発酵させます
・フッ素加工のフライパンの場合は、直に並べます
・それ以外のフライパンの場合は、オーブンシートを敷いて、その上に並べます
・発酵参考:室温15℃、オーブンの発酵機能40℃で30分
ふっくらしたら、発酵終了です
フライパンを弱火にかけて、蓋をしたまま15分焼き、裏返して10分焼いたら、ケーキクーラーに置いて、冷まします
cottaコラム「フライパンで作る焼きカレーパンのレシピ」もぜひご覧ください。
フライパンで焼き上げるコツや、パン粉付きのカレーパンにする方法についてもお話ししています。
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「フライパンで焼きカレーパン」marin
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