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お鍋で作るなめらかプリン

鍋で蒸すシンプルなプリンです。カラメルが得意ではない我が子のために、後からカラメルをかけるタイプにしました。持ち運びしやすいようにとろみのついたカラメルソースをかけます。覚えやすく、材料も少ないので普段のおやつにぴったりなプリン。型から出して食べるには柔らかい配合なので、容器からスプーンですくってお召し上がりください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

プリンを蒸す鍋の上は固く絞った濡れふきんを付けておく。(水滴が落ちるのを防ぐため。)

プリン液

  • 1

    牛乳を80℃程度に温める。

  • 2

    卵を混ぜ、グラニュー糖、バニラオイルを入れて混ぜる。空気を含ませる必要はありません。

    お鍋で作るなめらかプリン
  • 3

    牛乳を2に2回に分けて加える。

    お鍋で作るなめらかプリン
  • 4

    茶こしなどで裏ごす。

    お鍋で作るなめらかプリン
  • 5

    容器につぎ分ける。

    お鍋で作るなめらかプリン
  • 6

    鍋に型の高さ1/3くらいの高さになる水を入れ、しっかり沸騰させ、火を止める。湯が冷める前にすぐ容器を置き、なべふたをする。(水の高さが高すぎると、のちに加熱するとき沸騰した水がプリン液にはいってしまう)熱の伝わりがまろやかになるように、底にはふきんをひく。

    お鍋で作るなめらかプリン
  • 7

    強めの中火で3分加熱。火を止めて蓋は開けず20分じっと蒸らす。表面がかすかにふるえるくらいだとOK. まだそうであればもう少し余熱で熱を入れる。余りにも柔らかそうだったらまた鍋を30秒くらい加熱して、火を止めて蒸らす。余り繰り返すとすが入るので、プリン液を適温(35~40℃程度)にすること、容器を入れる前にしっかりお湯を沸かしておくなどして、なるべく何度も加熱しないように調整します。

    お鍋で作るなめらかプリン
  • 8

    冷蔵庫で冷ます。

    お鍋で作るなめらかプリン

とろみカラメルソース

  • 1

    水50gに片栗粉2g入れ、水溶き片栗粉を作っておく。

    お鍋で作るなめらかプリン
  • 2

    グラニュー糖と水を加熱して、カラメル状にする。

    お鍋で作るなめらかプリン
  • 3

    火を止め、水溶き片栗粉を2~3回に分けて加え、混ぜる。やけどしないように。

    お鍋で作るなめらかプリン
  • 4

    器に移し、冷ます。もしとろみが強すぎたら、少し水で伸ばす。

    お鍋で作るなめらかプリン

仕上げ

  • 1

    プリンにカラメルソースをかけていただく。

    お鍋で作るなめらかプリン
公開日:2020/5/22 最終更新日:2020/5/25

このレシピの材料

数量:90mlプリンカップ6個

  • とろみカラメルソース

  • グラニュー糖 … 60g
  • 水(グラニュー糖用) … 20g
  • 片栗粉 … 2g
  • 水(片栗粉用) … 50g

使用する道具

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