鍋で蒸すシンプルなプリンです。カラメルが得意ではない我が子のために、後からカラメルをかけるタイプにしました。持ち運びしやすいようにとろみのついたカラメルソースをかけます。覚えやすく、材料も少ないので普段のおやつにぴったりなプリン。型から出して食べるには柔らかい配合なので、容器からスプーンですくってお召し上がりください。
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プリンを蒸す鍋の上は固く絞った濡れふきんを付けておく。(水滴が落ちるのを防ぐため。)
牛乳を80℃程度に温める。
卵を混ぜ、グラニュー糖、バニラオイルを入れて混ぜる。空気を含ませる必要はありません。
牛乳を2に2回に分けて加える。
茶こしなどで裏ごす。
容器につぎ分ける。
鍋に型の高さ1/3くらいの高さになる水を入れ、しっかり沸騰させ、火を止める。湯が冷める前にすぐ容器を置き、なべふたをする。(水の高さが高すぎると、のちに加熱するとき沸騰した水がプリン液にはいってしまう)熱の伝わりがまろやかになるように、底にはふきんをひく。
強めの中火で3分加熱。火を止めて蓋は開けず20分じっと蒸らす。表面がかすかにふるえるくらいだとOK. まだそうであればもう少し余熱で熱を入れる。余りにも柔らかそうだったらまた鍋を30秒くらい加熱して、火を止めて蒸らす。余り繰り返すとすが入るので、プリン液を適温(35~40℃程度)にすること、容器を入れる前にしっかりお湯を沸かしておくなどして、なるべく何度も加熱しないように調整します。
冷蔵庫で冷ます。
水50gに片栗粉2g入れ、水溶き片栗粉を作っておく。
グラニュー糖と水を加熱して、カラメル状にする。
火を止め、水溶き片栗粉を2~3回に分けて加え、混ぜる。やけどしないように。
器に移し、冷ます。もしとろみが強すぎたら、少し水で伸ばす。
プリンにカラメルソースをかけていただく。
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「お鍋で作るなめらかプリン」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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