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韓国カフェ風♡ダルゴナココア

メレンゲで作るダルゴナコーヒーのレシピですと、ココアの油分で卵白の泡立ちが物足りないですとか、動物性の生クリームは載せる際に浮かずに沈む例があったので、植物性生クリームを使ったダルゴナココアのレシピです(^^)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

グラスの7分目辺りまでココアや牛乳をを注いでおきます。

ダルゴナココア

  • 1

    ☆マークを全てホイッパー(泡立て器)で混ぜます。
    (半量でも倍量でも☆マーク部分は1:1:1の比率です)

  • 2

    1に植物性生クリームを少しずつ加えてハンドミキサーでホイップにします。(4分立て程度、泡立て過ぎると注ぎにくいので注意して下さい。)

  • 3

    ココア(又は牛乳)が注いであるグラスに2を乗せます。

トッピング

  • 1

    お好きなものをお好みの量でトッピングしてみて下さい!(私はナッツとピスタチオとプレッツェルとココアパウダーをトッピングしました♡)

公開日:2020/5/23 最終更新日:2020/6/4

このレシピの材料

数量:375mlのグラス2杯分

  • ダルゴナ部分

  • ☆無糖ココア … 大さじ2杯
  • ☆細目グラニュー糖 … 大さじ2杯
  • ☆牛乳 … 20ml
  • 植物性生クリーム … 60ml
  • トッピング

  • ピスタチオダイス … お好みで
  • お好きなナッツ … お好みで
  • 無糖ココア … お好みで

使用する道具

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