5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

茶まんじゅう

抹茶を使った焼きまんじゅう。お抹茶と共にどうぞ。きび砂糖を使いましたが、上白糖でもOKです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①あんの材料を小鍋で中火にかけ、焦がさぬようによく練り混ぜて冷まして10等分にして冷蔵庫で休ませておく
②薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶は合わせてふるっておく

まんじゅう皮

  • 1

    ボールに卵白を入れ、砂糖を入れ木じゃくしまたはゴムベラでよく混ぜる

  • 2

    準備段階で合わせてふるっておいた粉類を入れ、しっとりするまで混ぜ合わせる
    濡れ布巾をかけて20分ほど休ませる

  • 3

    強力粉(分量外)を手粉にして、皮を10等分する

  • 4

    皮を丸めてめん棒で8cm程度の円形にのばす
    準備しておいたあんを包み、裏側にしてオーブンシートを敷いた天板に乗せる

  • 5

    180℃に予熱したオーブンで10~12分ほど焼く
    焼きすぎると抹茶の色がとんでしまうので注意
    焼けたら網の上で冷ます

すりみつを作って仕上げる

  • 1

    茶葉少々をフライパンで焦がさぬように乾煎りして香りが出たら皿にうつしておく

  • 2

    粉糖と水を小鍋にかけ、粉糖が溶けたら火からおろす

  • 3

    ハケでまんじゅうの上にさっとひと塗りして、茶葉を乗せて出来上がり!

公開日:2020/5/23 最終更新日:2020/5/23

このレシピの材料

数量:5cm弱 5個

  • まんじゅう皮

  • 卵白 … 25g
  • きび砂糖 … 80g
  • 薄力粉 … 75g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1/3
  • 抹茶 … 小さじ1/2
  • あん

  • 餡(市販) … 300g
  • 水あめ … 30g
  • 黒ごま … 小さじ1
  • すりみつ

  • 粉糖 … 50g
  • 水 … 小さじ1
  • 茶葉 … 少々

使用する道具

  • ボール
  • ゴムベラ
  • オーブンシート

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
加藤 由紀さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

加藤 由紀さんのレシピ一覧

饅頭のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#饅頭 #水あめ #焼きまんじゅう

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「茶まんじゅう」加藤 由紀