キャラメルクリームとバナナを入れたスコーンです♪
砂糖は、てんさい糖を使用していますが、お好みの物を使用して構いません。
翌日以降はトースターで軽く焼くと美味しいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
〇薄力粉、ベーキングパウダーをふるって、砂糖と塩を混ぜておく。
〇無塩バターを1cm位の角切りにして冷蔵庫で冷やす。
〇卵、生クリームを泡立て器で混ぜて冷蔵庫で冷やす。
〇キャラメルクリーム用の生クリームを電子レンジで50℃程度に温める。
〇バナナの皮を剥いて5mm位の輪切りにする。
片手鍋に砂糖を入れて中火にかけます。
砂糖が溶けてグツグツして焦げ茶色になってきたら火を止めて鍋敷きに移します。
塩を入れて、温めておいた生クリームを一気に入れて混ぜます。
※大変熱くなっています。ご注意ください。生クリームを入れる時に、はねる場合がありますので、軍手や鍋つかみ等を使用してください。
よく混ぜたら耐熱性容器に移して粗熱を取ります。
下準備しておいた薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩に、角切り無塩バターを加えて木ベラで、そぼろ状に混ぜ合わせます。
バターが溶け過ぎないようにある程度塊が残っていても大丈夫です。
1の真ん中を凹ませて下準備しておいた卵、生クリームを混ぜたものを入れます。
木ベラで切るように混ぜます。膨らみが悪くなるので、粉っぽさが残っていても大丈夫です。
ラップでしっかり包んで冷蔵庫で30分冷やします。
オーブンを190℃に余熱します。
冷粗熱を取ったキャラメルソースを50g計ります。
冷蔵庫で冷やしていた生地のラップを取り、作業台に置きます。
3分の1のキャラメルソース、3分の1のバナナを生地に乗せます。スケッパーで半分に切ります。
半分に切った生地をひとつに重ねて、めん棒で元の厚さに伸ばします。
90度に回転させて6の工程を
合計3回行います。
生地の高さを4~5cmにして長方形の形に整えます。
包丁で12等分に切り分けます。
クッキングシートを敷いた鉄板に、9の生地を乗せて、オーブンで190℃、20~25分間焼きます。
粗熱が
焼けたらオーブンから取り出し、鉄板から焼いたスコーンを台などに移して粗熱を取る。
数量:約70g×12個
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「キャラメルバナナのスコーン」CHAY
© 2006 cotta Co., Ltd.
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