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レーズンの甘味が美味しいスコーン

素朴なスコーン生地にたっぷりのカルフォルニアレーズンを入れた一品。レーズンの甘さが存分に味わえるように作りました。
フードプロセッサーがない場合は手で粉類とバターをすり合わせてみてくださいね。
各ご家庭のオーブンによって、予熱・焼きの温度と時間は調整してみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①オーブンの予熱を230度でセットしておく
②バターは1cm各にカットして冷凍庫で使う直前まで冷やしておく

作り方

  • 1

    バターを1cm各にカットして、冷凍庫で使う直前まで冷やしておく

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  • 2

    全卵を解きほぐし、大匙1を艶出し用に取り分けておく

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  • 3

    生地に混ぜ込むほうの卵に牛乳を入れ、さっと混ぜ合わせる。生地に混ぜ込む直前まで冷蔵庫で冷やしておく

    レーズンの甘味が美味しいスコーン
  • 4

    ボウルに薄力粉、強力粉、砂糖、ベーキングパウダーを合わせておく

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  • 5

    合わせた粉類をフードプロセッサーに入れる。蓋をしてフードプロセッサーにかけ、粉類を混ぜ合わせる

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  • 6

    粉類が混ざったら冷凍庫からバターを取り出し、バターが粉類に合わさり粉チーズみたいになるまでフードプロセッサーにかける

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  • 7

    粉類とバターが合わさったらボウルに粉類を戻し、レーズン、卵と牛乳を合わせたものを入れる

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  • 8

    スケッパーなどでざっくりと混ぜ合わせていく
    ※捏ねないように気を付けてください

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  • 9

    ある程度、粉類がまとまってきたら打ち粉をした台に生地を取り出す

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  • 10

    生地を半分にカットして重ねていく。この工程を2回ほど繰り返す

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  • 11

    生地をラップに包み、厚さを2cmくらいに麺棒などを使って整える

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  • 12

    厚さが整ったら隅を包丁でカットする

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  • 13

    生地を8等分(お好みの大きさで大丈夫です)、切り落としの生地は丸めて隅っこにおく。
    避けておいた艶出し用卵を塗る。焼き色をしっかり出したい場合は2回重ね塗りをする

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  • 14

    230度の予熱を入れておいたオーブンを210度にセットし、15分~20分ほど焼く。
    きれいな焼き色をがついたら完成です。

  • 15

    お好みでクリームチーズを挟んで召し上がれ♬
    レーズンの甘さが感じられるスコーンを楽しんでください。

    レーズンの甘味が美味しいスコーン
公開日:2020/6/15 最終更新日:2020/6/15

このレシピの材料

数量:6cm×6cm 8個 切り落とし生地で+1~2個

使用する道具

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