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レーズン入りさばカレーパン

フィリング作りは缶詰めを使うので、とても簡単に出来ます。さばの水煮よりみそ煮を使うことでカレーと合い、魚の臭みがわかりません。カレー粉でスパイシーに引き立ち、レーズンの甘みで食べやすくなります。
是非!作って頂けると嬉しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


フィリング(中身)作り

  • 1

    玉ねぎをみじん切りにし、レンジで600w1分半温める。

  • 2

    トマト缶を鍋に入れ、缶についているトマトを水で流しながら缶の1/3まで水を入れ、鍋に入れ中火にかける。

    レーズン入りさばカレーパン
  • 3

    次にレンチンした玉ねぎを入れ、ヘラでトマトをつぶしながら煮立たせる。

    レーズン入りさばカレーパン
  • 4

    すりおろし生姜とさばのみそ煮缶をつゆごと全部入れ、さばをつぶしながら煮立たせる。

    レーズン入りさばカレーパン
  • 5

    レーズンを入れる。

    レーズン入りさばカレーパン
  • 6

    カレー粉、カレールーを入れ、ルーが溶け、ドロッとまとまってきたら火を止める。

    レーズン入りさばカレーパン
  • 7

    鍋から皿、タッパー等に取り出し冷ましておく。

パン生地作り

  • 1

    生地をこね、40℃25分で一次発酵させる。

    レーズン入りさばカレーパン
  • 2

    2倍の大きさに膨らんだら、指に強力粉をつけ生地に差し、指の跡が戻らなければ良い。

    レーズン入りさばカレーパン
  • 3

    ガス抜き、8等分にし、ラップをかけてベンチタイム10分とる。
    ベンチタイム中にクッキングシートを8等分に切り分ける。

    レーズン入りさばカレーパン
  • 4

    とじ目を上にし、めん棒で楕円形に伸ばす。

    レーズン入りさばカレーパン
  • 5

    伸ばした生地の奥(上)側に冷めているフィリングをのせる。

    レーズン入りさばカレーパン
  • 6

    手前(下)から生地を奥(上)にふちから少し手前に折りたたむ。

    レーズン入りさばカレーパン
  • 7

    ふちの残した部分を内側に折りたたみしっかりつまんでとじる。

    レーズン入りさばカレーパン
  • 8

    40℃10分で二次発酵させる。

    レーズン入りさばカレーパン
  • 9

    クッキングシートごと揚げ油の中へ入れ、シートを取り、弱火で両面揚げる。

    レーズン入りさばカレーパン
  • 10

    断面です。熱々のうちにどうぞ召し上がれ!!

    レーズン入りさばカレーパン
公開日:2020/6/16 最終更新日:2020/6/16

このレシピの材料

数量:8個分

  • パン生地

  • 強力粉 … 200g
  • 薄力粉 … 100g
  • 砂糖 … 20g
  • ドライイースト … 6g
  • 卵 … 1個(50g)
  • 水 … 125cc
  • スキムミルク(ない場合は水を牛乳に代えてもよい) … 10g
  • 塩 … 5g
  • ショートニング … 20g
  • フィリング(中身)

  • 玉ねぎ … 1/2個(100g)
  • トマト缶(ホールでもカットでもよい) … 1缶
  • さばのみそ煮缶(つゆごと全部) … 1缶
  • レーズン … 80g
  • すりおろし生姜 … 大1
  • カレー粉 … 大1
  • カレールー … 2カケ
  • 水 … トマト缶1/3量
  • 材料

  • 揚げ油 … 適量

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