フィリング作りは缶詰めを使うので、とても簡単に出来ます。さばの水煮よりみそ煮を使うことでカレーと合い、魚の臭みがわかりません。カレー粉でスパイシーに引き立ち、レーズンの甘みで食べやすくなります。
是非!作って頂けると嬉しいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
玉ねぎをみじん切りにし、レンジで600w1分半温める。
トマト缶を鍋に入れ、缶についているトマトを水で流しながら缶の1/3まで水を入れ、鍋に入れ中火にかける。
次にレンチンした玉ねぎを入れ、ヘラでトマトをつぶしながら煮立たせる。
すりおろし生姜とさばのみそ煮缶をつゆごと全部入れ、さばをつぶしながら煮立たせる。
レーズンを入れる。
カレー粉、カレールーを入れ、ルーが溶け、ドロッとまとまってきたら火を止める。
鍋から皿、タッパー等に取り出し冷ましておく。
生地をこね、40℃25分で一次発酵させる。
2倍の大きさに膨らんだら、指に強力粉をつけ生地に差し、指の跡が戻らなければ良い。
ガス抜き、8等分にし、ラップをかけてベンチタイム10分とる。
ベンチタイム中にクッキングシートを8等分に切り分ける。
とじ目を上にし、めん棒で楕円形に伸ばす。
伸ばした生地の奥(上)側に冷めているフィリングをのせる。
手前(下)から生地を奥(上)にふちから少し手前に折りたたむ。
ふちの残した部分を内側に折りたたみしっかりつまんでとじる。
40℃10分で二次発酵させる。
クッキングシートごと揚げ油の中へ入れ、シートを取り、弱火で両面揚げる。
断面です。熱々のうちにどうぞ召し上がれ!!
数量:8個分
\SNSでシェア/
「レーズン入りさばカレーパン」Lumiere
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!