子供でも大人でも大好きなプリン。
今回はおやつの定番プリンと、カリフォルニアレーズンを組み合わせたレーズンプリンのご紹介です。
レーズンとプリン、美味しそうな組み合わせなのになかなかないですよね?
ポイントはレーズンをコンポートにして粒をふっくらとさせることです。
レーズンはどんなお酒にも合うのも魅力的。
コンポートを作る時に、お好みのリキュールで香りをプラス。使い切りたいリキュールありませんか?
ラム酒、キルシュ、カシス、ワインetc...
もちろんアルコールが苦手な方やお子様用なら入れなくても十分美味しいですよ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋に材料を全て入れて、火にかけます。
煮詰めて、煮汁が少なくなったら冷まします。
飾り用に10~15粒残して、耐熱カップに5等分して敷き詰めます。
鍋にグラニュー糖と水をいれて火にかけます。
道具は使わず鍋を揺らしながら均等に煮詰めていきます。
お好みの色の1歩手前で火を止めます。どんどん煮詰められていくので、気をつけましょう。
お湯をいれて、鍋を揺らしながら全体を馴染ませます。
温かいうちにレーズンを入れた耐熱カップに注ぎます。※レーズンとプリン液が混ざらない役割もあるのでコーティングする感じで注ぎましょう。
オーブンを140℃に温めます。湯煎用のお湯も準備しましょう。
鍋に牛乳、グラニュー糖半分、バニラペーストをいれて沸かします。
ボールに卵と残りのグラニュー糖をいれて混ぜ合わせます。
沸騰した牛乳を混ぜながら入れましょう。
しっかり混ぜ合わせたら濾します。
表面にラップを密着させて、一部をめくります。※卵のかたまりや泡を取り除く役割です。
用意したカップに優しく注ぎましょう。
平らでお湯が注げる鉄板やバットに濡れ布巾を敷き、カップを並べます。※今回はロールケーキ鉄板を使っています。
アルミホイルをかぶせます。
火傷しないようにお湯を注ぎ入れて、140℃で40分焼きます。プリンがしっかりめがお好みの方は+5分してください。
揺らしてみて表面が固まっていれば、焼き上がりです。冷蔵庫で冷やしましょう。
トッピング用のレーズンを飾れば完成です♪
スプーンで底からすくってゴロゴロと入っているレーズンと絡めてくださいね♪レーズン好きにはたまらないおやつです。
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「アレンジ自由♪レーズンコンポートプリン」RIRE
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