黒ごまをたっぷり練り込んだこしあんを包んだ、やわらかな大福です。
以前ご紹介した「きなこ大福」と同じ、とびきり簡単な手順です。
こしあんと黒ごまの相性は抜群!
あんの中にも大福生地にも、外側にも黒すりごまがぎっしり!
ごま好きの方、ぜひお試しください♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルにこしあん・黒すりごま(30g)を入れて、よく混ぜ合わせる。
※すりごまを混ぜると、あんの水分を吸って固くなり、丸められる固さになります。
10個(30g)ずつに丸める。
ボウルに白玉粉・水を入れて混ぜ、黒すりごま(10g)・きび砂糖を入れ、さらに混ぜる。
ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで2分間加熱し、ゴムベラでなめらかになるように、よく混ぜる。
再度ラップをして電子レンジ600Wで1分間加熱し、ゴムベラでなめらかになるように、よく混ぜる。
※のびのよい餅状になるまで。
クッキングシートの上に取り出し、ドレッジで10等分に切り、手をしっかりぬらして1個分を手にとる。
※あとで表面にごまをたっぷりまぶしたいので、打ち粉はしません。ドレッジも水で濡らしながら切ると、よく切れます。
丸めたあんをのせる。
指先でつまんで包み、口を閉じる。
バットなどに広げたすりごまの上に落とす。
ごまの上から丸めて形を整える。
※あんを包むときは、大福の生地が手につかないように水をつけながら作業します。最後に、すりごまをまぶして形を整えるときは、手の水分をしっかり拭いて丸めてください。
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「黒ごま大福」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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