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ベトナム風プリン バインフラン

練乳を入れ、クラッシュアイスを添えていただくベトナムスタイルのプリン。
コーヒー風味のほろ苦いカラメルソースとよく合います♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    インスタントコーヒーとお湯を混ぜコーヒー液を作っておく。

  • 2

    小鍋にグラニュー糖、水を加え中火にかける。途中鍋をゆすり均一にする(ヘラなどでいじるとダマになりやすい)
    茶色く変化しうっすら煙がたったら弱火にしコーヒー液を一気に加える。
    はねるので木べらを伝わせて入れるか、鍋蓋でガードする、

    ベトナム風プリン バインフラン
  • 3

    プリンカップに入れ、冷蔵庫か冷凍庫で一旦冷やしておく。
    オーブンを160℃に予熱する。

    ベトナム風プリン バインフラン
  • 4

    全卵2個、卵黄2個をボウルに割り、コシを切るように混ぜ合わせる。
    牛乳、練乳を小鍋に入れ、周りがふつふつとするまで温める

    ベトナム風プリン バインフラン
  • 5

    牛乳が温まったらバニラを加える。卵のボウルを泡立て器で混ぜながら牛乳を注ぎ入れる。

    ベトナム風プリン バインフラン
  • 6

    生地を濾し、プリンカップに均等に注ぐ。
    バットなどに湯をはり、アルミホイルをかぶせ、160℃で30分程度湯せん焼きする。
    あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

    ベトナム風プリン バインフラン
  • 7

    食べる際にクラッシュアイスを添えていただきます

公開日:2020/7/3 最終更新日:2020/7/3

このレシピの材料

数量:160ccプリンカップ4個分

  • コーヒー風味のカラメルソース

  • グラニュー糖 … 50g
  • 水 … 大さじ1
  • インスタントコーヒー … 小さじ2
  • お湯 … 大さじ1と1/2
  • 仕上げ

  • クラッシュアイス … 適量
  • ホイップした生クリーム … お好みで適量

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